Эксперт объяснила, можно ли есть сосиски в сыром виде
«Сосиски таких наименований, как «Говяжьи», «Сливочные», «Любительские», «Молочные», «Русские», «Особые». «Молочные», «Сливочные», производят в соответствии с требованиями ГОСТ 23 670−2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия».
Продукцию других фантазийных наименований выпускают по собственным нормативным документам техническим условиям (ТУ) и стандартам организаций (СТО). При выпуске сосисок «Сливочные» производитель вправе руководствоваться как ГОСТ, так и ТУ, СТО, поскольку действие этой документации распространяется на продукцию, созданную по основному рецептурному компоненту, в данном случае, сливок. Количество сливок в рецептуре производитель устанавливает самостоятельно.
Сосиски «Сливочные» относятся к категории Б и должны содержать от 40,0 до 60,0% мышечной ткани говядины и свинины, причем говядины должно быть не менее 50%, а свинины в 2,5 раза меньше. Некоторые производители экономят на более дорогой говядине и добавляют ее намного меньше или не добавляют совсем, что является фальсификацией и грубейшим нарушением.
Кроме мяса в рецептуру входят сливки 20% жирности, воду, соль, сахар, различные виды перца, мускатный орех, аскорбиновую кислоту в качестве антиокислителя, и фиксатор окраски нитрит натрия.
Такие компоненты, как мясо птицы, растительные и животные белки, различные виды загустителей (каррагинан, крахмал, камеди, клетчатка), усилители вкуса, консерванты, красители и ароматизаторы, в данной продукции не допускаются.
Но это требование справедливо для сосисок, которые изготовлены по ГОСТ. В случае производства продукции по ТУ или СТО достаточно вынести на маркировку достоверный состав и добавление всех вышеуказанных компонентов станет вполне законным.
При выборе сосисок следует отдавать предпочтение продукции, произведенной по ГОСТ, поскольку это гарантирует соблюдение производителем рецептуры и отсутствие более дешевых заменителей.
Но, к сожалению, отдельные нарушения обнаруживаются при исследовании качества и гостовской продукции. Так, эксперты Роскачества при оценке сосисок «Сливочные» популярных торговых марок обнаружили полную или частичную замену говядины на свинину, недовложение сливок и замену их на молоко, несоответствие массовой доли жира требованиям стандарта.
Серьезным нарушением, выявленным в результате экспертной оценке, является обнаружение в продукте анаэробных спорообразующих микроорганизмов — сульфитредуцирующих клостридий, что свидетельствует о нарушении на производстве технологии, в частности температуры варки сосисок, или санитарно-гигиенического режима.
Поэтому сосиски какой бы торговой марки, какого бы наименования покупатель ни приобрел, следует помнить о том, что есть их в сыром виде нельзя! Это может стать причиной пищевого отравления», — высказала своё мнение эксперт.