22.01.2018
Источник: politsib.ru
Регион: Алтайский край

В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко рассказал, что с трудом представляет, как в сыре могут быть антибиотики:

«Рубцовский завод – монопредприятие, он производит только сыр «Ламбер». Как производится сыр? Берется молоко, туда бросается закваска. Это бактерии, которые сквашивают молоко. Если в молоко добавляют антибиотики, то бактерии не работают, они умирают. Соответственно в сыре антибиотиков быть не может. Антибиотик – враг сыра.

Бывают ситуации нехватки молока и недобросовестные компании закупают молоко с антибиотиками, но для того чтобы произвести сыр, они должны разбавить молоко с антибиотиками таким количеством нормального молока, для того чтобы антибиотики никак не повлияли на производство сыра. Дальше идет переработка, термическая обработка, созревание. И остаток тетрациклина в сыре… Если честно, я себе с трудом могу представить, как он может там оказаться.

Рубцовский завод закупает в сутки около 900 тонн молока. Представьте, если они рискнули, взяли молоко с антибиотиком и у них 900 тонн молока не сквасилось. Это колоссальные потери».

Напомним, в конце ноября Россельхознадзор запретил поставки сыра «Ламбер» в страны ЕврАзЭС из-за выявленных в нем антибиотиков тетрациклиновой группы. Отмечалось, что это уже не первый случай обнаружения.

Во время проверки предприятия сотрудники ведомства изучили журнал контроля заготовляемого молока и журнал наличия антибиотиков в молоке, после чего у них возник ряд вопросов.

К примеру, по данным Россельхознадзора, на заводе не проверяли пастеризованное молоко из Омска и Красноярска, а это является обязательным условием при производстве продукции. Также в одном журнале зафиксировано обнаружение тест-системой свыше 20 случаев наличия антибиотиков в партиях сырья, а из другого журнала следует, что эти партии приняты для дальнейшей переработки.

С выводами Россельхознадзора не согласились сотрудники Роспотребнадзора. По их данным, в регионе сыр производят более 60 предприятий. По итогам проведенных в 2017 году контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований в продукции не выявлено антибиотиков, ГМО, пестицидов и токсичных элементов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.