19.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 489

"В настоящий момент нет инструментов для качественного контроля за содержанием количества пестицидов в продукции, завозимой из-за пределов страны и производимой внутри страны. На наш взгляд, существует серьезный правовой пробел в сфере полномочий по контролю оборота пестицидов на территории РФ. <…> Не хватает четкой законодательной базы", - сказал он.

Ситников отметил, что проверки продукции, ввозимой в Россию, в настоящий момент осуществляются выборочно. На внутреннем рынке использование пестицидов порождает недобросовестную конкуренцию - производство качественной, безопасной продукции требует дополнительных затрат.

"Во взаимодействии с Минсельхозом РФ и правительством мы готовим поправки в федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами", где прописываем возможность установления порядка контроля оборота пестицидов, определения уполномоченного органа. Нам кажется, что это должен быть Россельхознадзор. Это позволит избежать недобросовестной конкуренции", - отметил Ситников.

Первоочередная задача, по мнению главы ассоциации, - выявление недобросовестных производителей. "Важно иметь представление о том, какие пестициды завозят, какие производят в РФ, кто и как их применяет", - считает он.

Международный форум экспертов в области сельского хозяйства "АгроЮг" ежегодно проходит на территории Ставропольского края с 2015 года. В нем принимают участие эксперты, представители профильных российских и зарубежных компаний, региональных правительств. В 2019 году участниками форума стали свыше 400 руководителей агрохолдингов, фермерских хозяйств, инвесторов, производителей технологий и поставщиков услуг.

18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
МЕРАБИШВИЛИ АРЧИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИП
Адрес:  Тюменская область, Голышмановский район, рп Голышманово 
 
Очерское, ООО
Адрес:  Пермский кр., Очерский район, пос. Подсобное Хозяйство, ул. Совхозная, д. 9А 
 
РАДУГА АГРО, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Яган-Докья, пер. Зеленый, д. 7 офис 2 
 
Рассвет, ООО (Удмуртия)
Адрес:  Удмуртская респ., Игринский район, с. Лоза, ул. Суворова, д. 10