Эксперт ФАО выступил с лекциями в Краснодаре и Москве на тему сокращения потерь и отходов продовольствия

Источник: The DairyNews
Роберт ван Оттердайк, специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности, эксперт в области сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов, выступил на этой неделе в двух российских университетах с лекциями на тему «Отходы при переработке пищевых продуктов и повторное использование остающихся продуктов». 21 ноября он общался с аудиторией в Кубанском аграрном университете в Краснодаре, а на следующий день выступил в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ФАО.

Обе лекции состоялись в рамках голландской научной инициативы Nuffic Neso Russia (организация по интернационализации образования) и были организованы в тесном сотрудничестве с Посольством Королевства Нидерландов в Москве.

В рамках своего лекционного турне в России Роберт ван Оттердайк выступил также у профессора Евгении Серовой в Институте аграрных исследований НИУ ВШЭ.

Представив Глобальную инициативу ФАО по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов (SAVE FOOD), Оттердайк ознакомил аудитории с ключевыми терминами и концепциями, связанными с этой проблематикой. Одной из основных причин потерь продовольствия является неправильное функционирование системы производства и снабжения или ее институциональной и правовой базы. Для сравнения, пищевые отходы, под чем подразумевается изъятие из продовольственной цепи продуктов, пригодных для потребления человеком, – в основном вызваны экономическими причинами или поведенческими стереотипами, что приводит к выбрасыванию продовольствия по осознанному выбору или как следствие неграмотного управления продовольственными запасами и халатности.

«Поскольку продовольственные потери и отходы (ППО) представляют собой сложную проблему, состоящую из многих элементов и затрагивающую всех участников производственно-сбытовой цепочки, то сократить потери и отходы можно только при комплексном междисциплинарном подходе. Кроме того, именно частный сектор способен добиться значительного сокращения пищевых отходов», – подчеркнул Оттердайк. «В то время как государственный сектор может обеспечить благоприятные условия посредством стимулирования и законотворчества, частный сектор должен будет осуществлять инвестиции и действовать. Их партнерство может способствовать повышению осведомленности и просвещению потребителей, чтобы получить реальный результат».

В ходе своих выступлений Оттердайк перечислил ключевые принципы и методы борьбы с продовольственными потерями, которые должны:

  • Не быть дороже, чем сами потери и отходы

  • Не налагать большего бремени на окружающую среду, увеличивая выбросы парниковых газов (ПГ)

  • Обеспечить доступным продовольствием именно тех, кто больше всего в этом нуждаются

  • Быть приемлемыми и принятыми общественностью

Повторное использование пищевых отходов является еще одним решением проблемы при снижении негативного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. В самом деле, «должным образом переработанные пищевые отходы могут служить источником возобновляемой энергии, а также быть удобрением для почвы и кормами для животных», – отметил Оттердайк. Компостирование пищевых отходов позволяет получить органическое удобрение, в то время как в результате анаэробного сбраживания пищевые отходы могут быть использованы для производства метана, ценного источника энергии.

Важным аспектом проблемы является изменение климата. Увеличение частоты засух, наводнений и других стихийных бедствий, распространение вредителей и болезней приводят к еще более значительным продовольственным потерям в до- и послеуборочный периоды.

ППО являются одним из основных факторов изменения климата, на который приходится приблизительно 8% глобальных выбросов ПГ. Выбросы ПГ образуются во всех сегментах продовольственной системы (таких, как подготовка земли, животноводство, внесение удобрений, энергозатраты по всей цепочке создания стоимости и удаление отходов). ППО часто вызваны неправильным использованием природных ресурсов – воды, земли, сельскохозяйственных ресурсов и т. д. В свою очередь, ППО косвенно влияет на деградацию экосистем, обезлесение, утрату биоразнообразия, подчеркнул Роберт ван Оттердайк.

Вместе с тем, Оттердайк напомнил, что сокращение ППО является «не самоцелью», а «неотъемлемой частью создания эффективных производственно-сбытовых цепочек, служащих ядром устойчивых продовольственных систем, которые, в свою очередь, обеспечивают продовольственную безопасность и безопасное питание, экономический рост и смягчение последствий изменения климата».

Подводя итог своих выступлений, эксперт отметил, что в целях повышения доступности продовольствия «сокращение потерь продовольствия и отходов в принципе гораздо эффективнее, чем увеличение производства продовольствия».

Поскольку к 2050 году человечеству, которое станет более многочисленным и более зажиточным, потребуется на 60% больше продовольствия, сокращение ППО является рациональным способом решения проблемы. Расчеты показывают, что сокращение вдвое ППО может облегчить давление на ресурсную базу, и в этом случае для того, чтобы накормить население планеты, потребуется наращивание производства продовольствия лишь на 28%.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь