Эксперт: Алтайский край способен производить треть сыра в РФ

Источник: ria.ru
О том, чем уникален алтайский сыр, каковы объемы его производства и как правильно выбрать сыр, рассказала начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

Производство сыра — одна из главных составляющих экономики Алтайского края. О том, чем уникален алтайский сыр, каковы объемы его производства и как правильно выбрать сыр, корреспонденту РИА Новости Олесе Кречетовой рассказала начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

— Татьяна Алексеевна, сколько в крае делают сыра, каков потенциал отрасли?

— Мы производим около 70 тысяч тонн сыра в год: это сыры плавленые и сычужные. Мы единственные в России продолжаем делать сыры с высокой температурой второго нагревания — это сыры швейцарский, советский, алтайский, горный, альпийский. Такие сыры ни в каком другом регионе производиться не могут, так как там просто нет такого состава трав для кормления коров и получения соответствующего по качеству молока.

Рациональная норма потребления сыра — 6 килограммов на человека. В России 143 миллиона жителей, получается, по норме россияне должны съедать 860 тысяч тонн — такое количество сыра мы не можем приготовить: и мощностей таких нет, и нет столько молока. Согласно статистике, российские производители изготавливают 430 тысяч тонн сыра. Вот от этой цифры более трети — при максимальной нагрузке и использовании молока только для сыра — смогли бы произвести в Алтайском крае.

— В чем уникальность сырной продукции, произведенной в Алтайском крае?

— Предприятия Алтайского края не стремятся к увеличению срока годности, поэтому алтайские продукты, в том числе молочные, — "живые". Они вкусные за счет используемого сырья, традиционных технологий, а не за счет усилителей вкуса.

— Куда Алтайский край поставляет свои сыры?

— По всем регионам России, в первую очередь это Сибирь, Дальний Восток. Осваиваем центральную часть России. К примеру, алтайская группа компаний "Киприно" (один из крупнейших производителей сыра в регионе — ред.) присутствует в торговой сети "Ашан". Очень сложно попасть в центральную часть РФ, потому что там достаточно много других игроков, помимо российского производителя есть и зарубежные. Но мы пытаемся соотношением цены и качества конкурировать.

В этом году объемы молока в Алтайском крае сократились из-за засухи 2012 года, соответственно сократили производство сыра. За семь месяцев текущего года мы сократились по производству сыра на 17% по сравнению с 2012 годом, но наши мощности сохранены, мы готовы выровняться в любой момент.

Будут нарастать объемы производства молока в сельском хозяйстве — и будет увеличиваться производство сыра, мы обречены на выпуск молочной продукции с длительным сроком хранения. К таким продуктам относится в первую очередь сыр. К примеру, алтайское молоко мы не можем вывести за пределы региона, это нерентабельно, а вот сыр, в состав которого входит это молоко, мы можем доставить в любой регион России.

На алтайских полках остается до 30% произведенной продукции. По всем группам продуктов мы являемся профицитным регионом — производим больше, чем готовы употребить сами.

— Как власти стимулируют развитие производства?

— В крае существует несколько институтов поддержки, наши предприятия ими активно пользуются. Прежде всего, это поддержка инвестиционной деятельности: в 2009 году принято постановление администрации Алтайского края, которое предусматривает поддержку в виде субсидирования процентной ставки Центробанка по привлекаемым кредитам на реализацию инвестпроектов.

То, что касается федеральной поддержки: в 2012 году из федерального бюджета на закупку молока выплачено 38 миллионов рублей субсидий, на инвестиционные проекты — 26,4 миллиона рублей, а сумма господдержки из краевого бюджета составила 7,7 миллиона рублей. Суммы финансирования на этот год остаются на уровне 2012 года.

— Как развивается отрасль сейчас?

— Молочные предприятия в 2012 году перечислили в консолидированный бюджет Российской Федерации свыше 0,4 миллиарда рублей. Наши предприятия находятся не только в городах, но и районах края и зачастую являются там градообразующими предприятиями, где трудится большая часть населения. В настоящий момент в регионе работает 67 молокоперерабатывающих предприятий — социальное значение трудно переоценить.

В Алтайском крае расположен единственный за Уралом институт сыроделия. Учеными СибНИИ сыроделия РАСХН разработана не одна технология сыров, например, сыр "Витязь" родился именно здесь. Предприятия сотрудничают с институтом в плане усовершенствования технологий, но говорить, что мы активно расширяем ассортимент сычужных сыров, рано. Основная причина заключается в высокой стоимости мероприятий, связанных с выведением новых продуктов на рынок. Однако задел у алтайских ученых есть, и предприятия могут им воспользоваться, если такая потребность возникает.

— О сырном празднике, проходящем в Барнауле, знают за пределами и региона, и федерального округа. Почему решено в этом году провести его в Новосибирске?

— Наша задача — приблизиться к красноярцам, кемеровчанам, новосибирцам, тем, кто знает и покупает нашу продукцию. Наша цель не только реализовать продукцию, а прежде всего в Новосибирске предприятия рассчитывают на расширение коммерческих сделок. Более 17 производителей привезут в Новосибирск потрясающий летний сыр — в этот период продукт самый вкусный.

В Новосибирске сырный праздник пройдет в выставочном комплексе на Красном проспекте. В рамках "Дней алтайского сыра" будет работать детская площадка, тематическая фотовыставка, сырное кафе, дегустационная площадка, а также выставка-конкурс сырных чудес, где сыроделы представят фигуры из этого молочного продукта.

— Чем планируете удивлять в Новосибирске?

— В Новосибирске один из участников попытается воссоздать сырный рекорд 2007 года — сплести самую большую в России сырную косичку длиной более 16 метров. Кроме того, в режиме реального времени скульптор на глазах гостей фестиваля создаст скульптуру из огромного сырного бруса.

Новосибирцы смогут оценить эксклюзивное вино "Алтайская лоза" из собранного в прошлом году в Алтайском крае урожая винограда, специальных сортов из провинции Франш-Конте. Профессиональная дегустация эксклюзивного красного и белого вина ограниченной партии будет проведена на церемонии открытия праздника.

— Как же правильно выбирать сыр?

— В первую очередь нужно выбрать своего производителя, а определиться можно только путем дегустации и проб. Когда вы покупаете сыр, то обращайте внимание на срез — цвет должен быть равномерным, не должно быть разводов. Посмотрите внимательно на рисунок: ни в коем случае не должно быть трещин. И самое главное — на сыре должна быть тоненькая корочка. Алтайский сыр рекомендую пробовать с потрясающим ароматным алтайским медом.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь