Экскурс в историю: как хранили продукты в Средневековой Европе

Источник: milknews.ru
Редакция Milknews продолжает  рубрику «Экскурс в историю». Сегодня мы расскажем о том, каким образом хранили продукты жители Средневековой Европы.
Методы хранения продуктов в общих чертах не менялись со времен Античности, и не претерпевали существенных изменений вплоть до изобретения в XIX веке консервов.

В отсутствии холодильников, и при невозможности изо дня в день запасаться новыми продуктами (это было дорого и требовало немало времени), жители Средневековой Европы были вынуждены решать вопрос создания в своих домах запасов на ближайшее время. В особенности остро вопрос зимой, когда найти свежие продукты было достаточно сложно. Кроме того, запас обязательно следовало иметь на случай неурожая, чтобы с его помощью хоть как-то дотянуть до следующей жатвы.

Поэтому простейшей возможностью для хранения непортящихся продуктов, а также тех, которые постоянно должны были быть под рукой у хозяйки или повара (к примеру, соли, хлеба, приправ и т.д.), была вделанная в стену небольшая ниша. Обычно она снабжалась одной или несколькими полками, на которых размещались блюда и бутыли.

Куда более надежным и вместительным хранилищем была кладовая. Она предстала собой низкую пристройку к единственной комнате в бедном крестьянском или городском доме, или вместительное помещение рядом с кухней, если речь шла о богатом поместье или монастыре.

Как правило, подобные кладовые располагались с той стороны дома, куда не попадали прямые солнечные лучи, потому их содержимое было застраховано от нагревания. Для вентиляции в пристройке могли делать одно или несколько слуховых окон. «Дневник парижского горожанина» замечает, что для подобных окон были предусмотрены ставни— как средство защиты от пожара, чтобы через подобное окно внутри не оказалась случайная искра. Кроме того, летом подобным образом можно было уберечь содержимое кладовой от назойливых насекомых.

В богатых поместьях и монастырях, где кормить требовалось одновременно сотни людей, для хранения продуктов могли выделяться даже отдельно стоящие здания. В них хранились зерно, сало, сыры и прочие припасы. Помещения для хранения продуктов располагались, как правило, на задних дворах, рядом с прочими службами богатого дома: пекарней, прачечной, винным погребом и т.д.

В господских домах среди кухонной челяди обязательно выделялся «кладовой» лакей, в обязанности которого входило вести учет и вовремя пополнять кладовые запасы, следить за свежестью продуктов, а также беречь их от нечистой на руку прислуги. Во дворцах королей или представителей высшего дворянства, при кухне существовала особого рода «кладовая служба. В качестве особой разновидности кладовой мог выступать чердак— здесь имели обыкновение хранить сухие продукты: к примеру, зерно или соль.

Наиболее близкую к современному холодильнику функцию выполняли погреба. Эти подвальные или полуподвальные помещения отличались тем, что даже в самую жаркую летнюю пору внутри сохранялась прохлада. В простейшем варианте, характерном для крестьянских или бедных городских домов, погреба представляли собой квадратные или четырехугольные ямы, вырытые под полом основного здания. Погреб, как правило, имел крепко утрамбованный пол, и выровненные стены, причем вся внутренность подземного хранилища могла обшиваться деревом (для сохранности от пожаров его покрывали штукатуркой или гипсом). С земли вниз вели несколько ступенек; в домах бедняков для этой цели, по всей видимости, использовались приставные лестницы. Сверху погреб закрывался крепкой крышкой— как для того, чтобы внутрь не проникал теплый домашний воздух, и конечно же, в целях безопасности. Впрочем, для вентиляции погреб также мог снабжаться небольшим слуховым окном со ставнями, не отличаясь в этом от кладовой.

Погреба замков, монастырей или крупных купеческих домов представляли собой объемистые помещения с куполообразными потолками, поддерживаемые одной или целым рядом колонн. Подобные погреба облицовывали кирпичом или даже тесанным камнем, таким образом надежно защищая сложенные внутри запасы от пожаров, грызунов и прочих бед.

Как и кладовые, погреба могли снабжаться полками, что впрочем, не исключало возможности укладывать тюки и бочки прямо на пол. Надо сказать, что в богатых домах устраивали не один, а целую анфиладу погребов или полуподземных хранилищ, каждое из которых имело свое собственное предназначение.

В первую очередь это, конечно же, были винные погреба, заполненные бочками, бутылями и запечатанными кувшинами с вином местным и привозным. Не менее важен в хозяйстве был мясной погреб, где могла размещаться коптильня, а также хранилось свежее, соленое или копченое мясо, а также колбасы. Такое помещение зачастую превращали в ледник: в частности, в Париже вплоть до XIX века лед доставляли с недалеко расположенных гор самостоятельно или же нанимая для этого особых людей.

Свежее мясо на льду сохранялось дольше, то же касалось рыбы и птицы. Для колбас в стены или в потолок вделывались крюки, откуда они свешивались вниз и отрезались по мере надобности.В погребах хранились и молочные продукты – кувшины со сливками, куски масла и головки сыра, корзины яиц.

Погреба и кладовые полностью решали задачу размещения хозяйских запасов. Однако следовало принять меры, чтобы пища как можно дольше оставалась аппетитной и свежей. Для этого в Средневековье также существовали технологии высушивания, засаливания, копчения, брожения, маринования и т.д.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь