Экс-совладелец OBI запустил продовольственную сеть

Источник: kommersant.ru
Бизнесмен Игорь Сосин вместе с партнерами запустил продуктовую сеть "Фреш Маркет 77", сказано на ее сайте. Там указано, что уже функционируют четыре магазина с такой вывеской, а в 2019 году их будет 40.
Сам господин Сосин не стал отвечать на вопросы о новом проекте, переадресовав их гендиректору и совладельцу "Фреш Маркета 77" Кириллу Колпакову — президенту фонда "Лига будущих чемпионов" и экс-совладельцу рыбного переработчика "Технолат" (бренд Salmon House). Господин Колпаков подчеркнул, что строгих планов по открытию определенного количества магазинов у компании нет, бизнесмены будут ориентироваться на качество действующих и открывающихся объектов.

Запуск одного магазина стоит около 20 млн руб., говорит Кирилл Колпаков. Получается, что инвестиции в открытие 40 точек могут достичь 800 млн руб. Собственники сети вкладывают свои средства, добавил глава "Фреш Маркета 77". Затраты делятся в равных долях между партнерами — Игорем Сосиным, Кириллом Колпаковым и выходцем из сети гипермаркетов Globus Алексеем Калиновским.

По данным Kartoteka.ru, 33,4% ООО "Фреш Маркет" принадлежат сыну господина Сосина — Антону. Но партнеры утверждают, что он лишь номинальный владелец доли отца. Игорь Сосин известен как создатель DIY-сети "Старик Хоттабыч". Долю в ней он продал в начале 2000-х годов, после чего создал собственную инвестиционную группу "Новая идея". Сейчас в списке проектов с участием бизнесмена значится сеть зоомагазинов Cats & Dogs и одежный ритейлер Modis. Совместное предприятие по развитию в Москве и Подмосковье гипермаркетов OBI немецкий ритейлер (входит в Tengelmann Group) и господин Сосин создали в 2003 году. Летом 2016 года он вышел из этого проекта, его долю в 49% эксперты оценили почти в 10 млрд руб.

Новая сеть "Фреш Маркет 77" работает в сегменте "бизнес", "бизнес плюс", рассказывает господин Колпаков: "Это новый формат: магазины со столиками, где можно и купить продукты, и перекусить недалеко от дома". Уже действующие магазины занимают в среднем 120 кв. м, продолжает топ-менеджер. Флагманский объект на 180 кв. м был открыт недавно на Мосфильмовской улице. В магазине представлено около 800 SKU (товарных позиций), средний чек составляет 800-900 руб.

По словам Кирилла Колпакова, "Фреш Маркет 77" ориентируется на клиентов "Азбуки вкуса" и "Перекрестка". В AB Daily средний чек 500 руб., в классических магазинах "Азбука вкуса" — 1,5-2,5 тыс. руб., сказал представитель ритейлера Андрей Голубков. "Небольшие кафе в мини-маркетах сегодня активно развиваются: этому способствует и темп жизни в мегаполисе, и обилие освобождаемых банками и салонами связи помещений, подходящих для такого формата", — отметил господин Голубков.

Стоимость аренды для магазинов этого формата составляет 45-90 тыс. руб. за 1 кв. м в год в зависимости от общей площади и локации, рассказывает директор направления стрит-ритейл компании Knight Frank Виктория Камлюк. "Концепция "магазинов фреш" набирает популярность в Москве: в среднем ценовом сегменте работают сети "Вкусвилл", "Добрынинский и партнеры", "Гастроном N5", в среднем плюс — АВ Daily, в премиуме — "ЛавкаЛавка" и "Овощи, фрукты и другие продукты", — напоминает она. По ее словам, все операторы планируют открывать новые магазины: "Вкусвилл" готов запускать в год по 200 точек и рассматривает спальные районы и Подмосковье, премиальные сети планируют менее активное развитие — до пяти точек в год и только в центре Москвы. Такие проекты нишевые, поэтому в этом сегменте оптимально создать сеть из 20 магазинов, заключает госпожа Камлюк.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь