11.06.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Белоруссия

До этого Вовк работал в должности помощника президента Белоруссии - инспектора по Витебской области, а ранее возглавлял министерство промышленности. Лукашенко подчеркнул, что перед новым гендиректором МТЗ стоит главная задача - обеспечить рентабельную и эффективную работу предприятия.

"У тебя даже зазора как такового нет - туда-сюда поворачиваться. Только вперед. Не сомневаюсь, ты знаешь, что там надо делать", - сказал президент.

При этом Лукашенко предупредил, чтобы новый руководитель не рассчитывал на государственную поддержку. "Надо забыть о том, что льготы какие-то, можно ими пользоваться. Есть куда в государстве тратить деньги. МТЗ деньги должен зарабатывать", - сказал он.

Прежним руководителем предприятия являлся Федор Домотенко, он возглавил МТЗ в августе 2014 года. По данным источников в машиностроительной отрасли, слабые финансовые показатели завода вызывали недовольство деятельностью Домотенко у Минпрома и правительства.

Минский тракторный завод основан в 1946 году, является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ. В настоящее время МТЗ поставляет продукцию более чем в 60 государств. Сборочные производства техники МТЗ действуют в таких странах, как Россия, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Украина, Румыния, Сербия, Венгрия, Венесуэла, Камбоджа, Пакистан, Египет.

По данным отчетности МТЗ, в 2018 году предприятие выпустило более 33 тыс. тракторов, реализовано 31,1 тыс. машин. На экспорт поставлено 28,3 тыс. тракторов на $507,3 млн, в том числе в Россию - 12,1 тыс. единиц. В 2018 году выручка МТЗ выросла на 24,1% - до 1,5 млрд белорусских рублей. Чистая прибыль компании за год сократилась более чем в 13 раз - до 5,2 млн бел. рублей за счет списания курсовых разниц в сумме 171,2 млн бел. рублей.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12