Экс-помощник президента Белоруссии возглавил Минский тракторный завод

Источник: interfax.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко согласовал во вторник назначение Виталия Вовка новым генеральным директором Минского тракторного завода (МТЗ), сообщила пресс-служба главы государства.

До этого Вовк работал в должности помощника президента Белоруссии - инспектора по Витебской области, а ранее возглавлял министерство промышленности. Лукашенко подчеркнул, что перед новым гендиректором МТЗ стоит главная задача - обеспечить рентабельную и эффективную работу предприятия.

"У тебя даже зазора как такового нет - туда-сюда поворачиваться. Только вперед. Не сомневаюсь, ты знаешь, что там надо делать", - сказал президент.

При этом Лукашенко предупредил, чтобы новый руководитель не рассчитывал на государственную поддержку. "Надо забыть о том, что льготы какие-то, можно ими пользоваться. Есть куда в государстве тратить деньги. МТЗ деньги должен зарабатывать", - сказал он.

Прежним руководителем предприятия являлся Федор Домотенко, он возглавил МТЗ в августе 2014 года. По данным источников в машиностроительной отрасли, слабые финансовые показатели завода вызывали недовольство деятельностью Домотенко у Минпрома и правительства.

Минский тракторный завод основан в 1946 году, является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ. В настоящее время МТЗ поставляет продукцию более чем в 60 государств. Сборочные производства техники МТЗ действуют в таких странах, как Россия, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Украина, Румыния, Сербия, Венгрия, Венесуэла, Камбоджа, Пакистан, Египет.

По данным отчетности МТЗ, в 2018 году предприятие выпустило более 33 тыс. тракторов, реализовано 31,1 тыс. машин. На экспорт поставлено 28,3 тыс. тракторов на $507,3 млн, в том числе в Россию - 12,1 тыс. единиц. В 2018 году выручка МТЗ выросла на 24,1% - до 1,5 млрд белорусских рублей. Чистая прибыль компании за год сократилась более чем в 13 раз - до 5,2 млн бел. рублей за счет списания курсовых разниц в сумме 171,2 млн бел. рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь