Эстония 23.06.2020

Экс-министр: В полях Эстонии разворачивается трагедия — некому работать

Источник: eadaily.com
Член эстонской оппозиционной Партии реформ, экс-министр финансов государства Юрген Лиги пишет в социальных сетях, что в то время как эстонцы наслаждаются летним отдыхом, в полях разворачивается трагедия с гибелью урожая. В этом Лиги обвиняет правительство Эстонии, запретившее доступ в государство украинским гастарбайтерам — что повлекло «клубничный кризис».

«Понятно, что силами эстонцев урожай больше не собирают. Собственно, и коров тоже не доят. В этот раз даже саженцы не смогли посадить по плану и прополоть их. Надежная рабочая сила ждет на Украине, но в отличие от других европейских стран их сюда на сезон не пустят», — пишет Лиги, добавляя, что правительство надеется, что публика просто потеряет интерес к теме.

«Через Кассу по безработице поступает ноль предложений. От детей и горожан пользы нет, они отпадают, их нужно учить и оформлять им документы, бесконечные звонки им — это напрасная работа, обещания не действуют», — описывает Лиги ситуацию с местной рабочей силой.

«Они продержатся полдня, день. Молодые люди приезжают отдыхать и собирают за день двадцатиминутную норму. Они надеются работать „по-черному“. У них проблемы с судебными исполнителями и алкоголем. Их производительность тормозит остальных. Находят рабочих пять процентов, двадцать процентов, это даже не приближается к пожеланиям, и они меняются каждый день. Эта игра с едой, полями и человеческими судьбами. Игроком является правительство, одержимое идеями о рабах, крестьянах и украинцах. Как прямиком из Кремля», — критикует Лиги нынешние власти Эстонии.

«Стыдно слышать причитания о судьбах сельского хозяйства от представителя Партии реформ, которая приложила все возможные усилия для вымирания эстонского села. Все знают ансиповское „транзит нам не нужен“ (экс-премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявлял, что республика не нуждается в российском транзите. — EADaily), но многие забыли, что примерно в таком же ключе Сийм Каллас (бывший глава правительства Эстонии, экс-вице-президент Европейской комиссии и её комиссар по транспорту. — EADaily) высказывался о сельском хозяйстве. Мы же строили „электронное государство“ и искали „эстонскую Nokia“, а коровы, навоз и немытый картофель не вписывались в созданную воображением либералов будущую Эстонию. Это „реформисты“ придумали систему, при которой прибыль шведских банков освобождается от налогов, зато крестьяне лишаются любой государственной поддержки. Сегодня мы пожинаем плоды этой политики, и не ее автору Юргену Лиги лить крокодильи слезы по убитому при его содействии сельскому хозяйству», — отмечает главный редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь