"Экс-глава Минсельхоза может стать очередной демонстративной жертвой борьбы с коррупцией"

Источник: kommersant.ru
Бывшего министра сельского хозяйства Елену Скрынник не вызывали на допрос, сообщили во вторник в МВД. Ранее ряд СМИ сообщил, что Скрынник могут допросить по делу о мошенничестве. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский обсудил ситуацию с ведущим Наилем Губаевым.
В апреле правоохранители выявили организованную группу, которая почти 10 лет занималась хищениями из федерального бюджета. Ущерб от их действий оценен в 500 млн руб. Один из подозреваемых — бывший подчиненный Скрынник.

Также во вторник газете "Коммерсантъ" на телеканале "Россия" подтвердили, что вечером в эфир канала выйдет программа, в которой расскажут о деятельности бывшего министра сельского хозяйства

— Эта новость стала очень обсуждаемой, но вот для чего и кому было нужно, чтобы появилась такая информация? Кому выгодно подобное обсуждение, подобный вброс, как это называют?

— Елена Скрынник была кандидатурой Дмитрия Медведева, и в этом смысле полезно послать Дмитрию Анатольевичу сигнал, что некоторые его кадровые кандидатуры не соответствовали высочайшим моральным и профессиональным стандартам, которые задает Владимир Владимирович Путин. Елена Скрынник также находилась в постоянном аппаратном конфликте со своим непосредственным куратором Виктором Зубковым, тестем Анатолия Сердюкова, который в то время был первым вице-премьером и куратором сельскохозяйственной отрасли. В общем, гонения на Елену Скрынник так или иначе укладываются в некую логику действий Владимира Путина, который хочет примириться с активной частью российского общества, с теми, кто выходит на Болотную площадь и проспект Сахарова, и ищет путь примирения на стезе борьбы с коррупцией. В-третьих, отставной министр абсолютно идеален в качестве объекта такой борьбы.

— Это не делается для того, чтобы как-то отвлечь внимание от дела Сердюкова?

— Нет, я думаю, что Скрынник и Сердюков — это параллельные вселенные, тем более, что Виктор Зубков, бывший первый вице-министр, имеет претензии и к Скрынник, и к Сердюкову. К Скрынник — потому что он не мог контролировать Минсельхоз в бытность Елены Борисовны министром, и особенно он не мог контролировать финансовые потоки, подведенные компанией "Росагролизинг" — основной точкой доходов бывшей команды Минсельхоза. А с другой стороны, Зубков обижен именно на Анатолия Сердюкова, потому что Сердюков непотребно бросил свою бывшую жену — дочь Виктора Зубкова Юлию. Поэтому я думаю, что Виктор Зубков, которому уже 71 год, чувствует себя перед лицом Владимира Путина просто абсолютным именинником.

— По вашему мнению, могут ли Скрынник предъявить какие-либо обвинения? Возможно, что она станет очередной жертвой антикоррупционной кампании?

— Да, вполне. Она худший министр, во-первых. Она кандидатура Медведева, во-вторых. И она жертва Зубкова, в-третьих. Все это свидетельствует о том, что Скрынник может стать очередной демонстративной жертвой борьбы с коррупцией, потому что ни Путину, ни представителям его ближайшего окружения, которых он защищает, Елену Борисовну Скрынник не жалко.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь