Латвия 11.05.2018

Экономист шведского банка обещает Латвии ускорение роста цен

Источник: baltnews.lv
Годовая инфляция в апреле немного «просела» - до 2,0%. Медленнее росли цены и на товары, и на услуги. Цены на товары выросли на 1,5%, а на услуги - на 3.3%. Несмотря на это, в последующие месяцы ожидается немного более резкий подъем цен.

Пока что товарная инфляция в Латвии не вписывается в мировые тенденции. Мировые цены на продовольствие в последние месяцы показывают восходящую тенденцию, что главным образом определено удорожанием зерновых и молока, сообщила экономист Swedbank Линда Вилдава. Однако цены на продовольствие в Латвии в апреле в сравнении с мартом снизились.

Четыре месяца с весьма низкой годовой инфляцией уменьшают ожидания того, что среднегодовая инфляция в этом году может существенно превысить прошлогодний темп. Как показывают опросы, ожидания населения в связи с подъемом цен в последующие 12 месяцев иссякают, к тому же уже с осени предыдущего года. Это, возможно, удерживает часть предпринимателей от повышения цен.

Однако с учетом роста средней заработной платы, который приближается к 9%, цены, особенно на услуги, должны будут расти быстрее.

Без поднятия цен предприятиям будет труднее сохранить здоровую финансовую ситуацию.

С учетом той скорости, с которой растет экономика Латвии, темпы годовой инфляции в нынешнем году были для кошельков жителей благоприятными.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь