Экономист дал прогноз по росту цен в России на мясо и молоко

Источник: regnum.ru
Резкий рост мировых цен на продовольствие не стоит рассматривать как устойчивую тенденцию — они стабилизируются после завершения пандемии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 октября заявил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

Так он прокомментировал данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), согласно которым в сентябре 2020 года мировые цены на продовольствие выросли на 2,1%.

«Рост мировых цен в сентябре 2020 года по сравнению с августом можно объяснить сезонным фактором, а также ожидаемыми рисками, связанными с пандемией, — сказал Рамазанов. — Россия достаточно глубоко вовлечена в процесс глобализации рынков, в том числе продовольственного. Следовательно, изменение мировых цен на продовольствие отразится и на РФ. В основном на мировых рынках растут цены на продовольственное зерно, сахар, растительное масло, молоко, мясо и некоторые другие продукты».

Как пояснил экономист, подорожание этих продуктов положительно скажется на деятельности российских экспортеров, но этот процесс не будет иметь отрицательных последствий для потребительского рынка РФ. А вот рост мировых цен на мясо и молоко может сопровождаться их подорожанием и в РФ.

«Однако резкий рост мировых цен продовольствие не стоит рассматривать как устойчивую тенденцию, поскольку его основная причина — фактор пандемии, который носит временный характер. По мере преодоления пандемии цены на продовольствие в стратегической перспективе будут стабилизироваться», — добавил Рамазанов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь