16.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Ленинградская обл.
Просмотров: 2299
Суровцев В.Н., Частикова Е.Н., Никулина Ю.Н., ФГБНУ СЗНИЭСХ

Специфика сельскохозяйственного производства (длительный производственный цикл), текущее финансово-экономическое состояние подавляющего большинства сельхозпроизводителей (низкий уровень доходности, отсутствие собственных свободных финансовых ресурсов) не позволяют осуществить коренную модернизации отрасли в исторически короткие сроки для выхода на конкурентоспособный уровень производства по издержкам и качеству продукции за счет собственных финансовых ресурсов. Для решения поставленных государством задач по увеличению объемов производства, импортозамещения и Продовольственной безопасности, объективно необходима организация дополнительного притока финансовых ресурсов в отрасль.

Сельскохозяйственные производители нуждаются в дополнительном финансировании текущей и инвестиционной деятельности.

В условиях стабильного функционирования финансовой системы экономики, «твердой» национальной валюты, система государственной поддержки кредитования сельхозпроизводителей в форме субсидирования процентных ставок способна, хотя и с высокими издержками, решать проблемы по пополнению оборотных средств и финансированию инвестиционного процесса. Высокие процентные ставки по кредитам, проблемы с залоговым обеспечением и высокие трансакционные издержки по оформлению кредитов и получению субсидий ограничивают круг возможных получателей данной формы поддержки только крупными и эффективными предприятиями, существенно снижают ее эффективность для сельхозпроизводителей и эффективность расходования бюджетных средств.

В условиях нестабильности финансовой системы и девальвации рубля системе государственной поддержки кредитования объективно все труднее справиться не только с задачами ускоренной технологической модернизации, но и поддержать интенсивность производства на достигнутом уровне.

Возросшие проблемы кредитования сельскохозяйственных производителей Ленинградской области на совещании подробно рассмотрела Анна Алексеевна Федорова, ген. директор ЗАО «ПЗ им. Тельмана», выразив мнение всех участников совещания и отметив в своем выступлении следующее.

Кредитные ресурсы сельхозпроизводителям требуются:

1)​ на краткосрочный период до 1 года - для оперативного обеспечения производственного процесса – для покупки семян, удобрений, средств защиты и биопрепаратов, топлива, запасных частей, концентрированных кормов и т.п.

2)​ на среднесрочный период - от 3 до 5 лет, на покупку техники и оборудования;

3)​ на долгосрочный период - от 8 до 15 лет для инвестирования строительства, реконструкции и модернизации животноводческих помещений, других производственных объектов сельскохозяйственного производства.

Независимо от целевого использования кредита сельскохозяйственный производитель сталкивается с возросшими трудностями:

1.​ Увеличение процентной ставки по кредитам в 2014 году в среднем на 6-8%, процентные ставки увеличились до 18%, по отдельным кредитам до 20-22%.

Таблица. Динамика ставок по кредитам в Россельхозбанке и СберБанке в 2013- 2014 гг.
2.​ Ужесточение требований к оформлению залога. Требуются дополнительные поручительства, необходимые гарантии в виде залога имущества физических лиц – директора и гл. бухгалтера, либо собственников предприятия. При отсутствии дополнительных поручительств процентная ставка по кредиту увеличивается на 1-1,5%.

3.​ Занижение стоимости залогового имущества. Банки проводят самостоятельно оценку имущества, понижая официальную оценку стоимости залога, проведенную независимыми оценочными компаниями. Дисконт по оценке составляет 40-60%. Крайне занижена залоговая стоимость земли. При существующей закредитованности сельскохозяйственных организаций, недостаточности залоговой базы, возможности привлечения кредитов в АПК еще более ограничиваются.

4.​ Затягиваются сроки рассмотрения заявок. Если раньше период оформления заявок от 2-4 месяцев , то в 2014 до 4-7 месяцев, а есть случаи и до 6-9 месяцев в 2014 году. На переоформление стандартного овердрафтного договора стало уходить 2 - 3 месяца. Дополнительное поручительство физических лиц требуют и по овердрафтному кредиту, при отказе – ставку увеличивают на 0,5%.

5.​ Задержка выплаты субсидии % ставок по инвестиционным кредитам составляла до одного года, т.е. затраты по обслуживанию кредитов вырастали от 6 до 11%.

Одной больших проблем является невозможность пролонгации кредитов, направленных на реализацию инвестиционных проектов в молочном животноводстве с 8 до 15 лет, несмотря на существующее Постановление правительства РФ. Банки в настоящее время отказывают в пролонгации кредитов или всячески затягивают время рассмотрения заявки на пролонгацию кредита. Банки рассматривают пролонгацию до 15 лет как невыполнение условий предыдущего кредитного договора, срывом первоначальных сроков исполнения инвестиционного проекта, и предлагают предприятиям оформлять пролонгацию как новую кредитную заявку. При этом одним из условий получения кредита является повышение ставки за пользование кредитом. Кроме того, банки просят у сельскохозяйственных предприятий дополнительные гарантии субсидирования пролонгированных кредитов в течение 15 лет с отражением их в Постановлении Правительства РФ №1460 от 28.12.2012, правила предоставления и распределения субсидий и возмещение части затрат на уплату процентов по 15- ти летним кредитам. Из-за отсутствия механизмов взаимодействия между всеми структурами не существует реальной возможности воспользоваться данными ресурсами.

Принимая во внимание информацию, что РСХБ должен получить дешевое финансирование со стороны государства, необходима разработка механизмов снижающих процентную ставку для сельхозпроизводителей России. Если раньше кредит сельхозпроизводители получали под 11-12%, то теперь под 16-20%. При субсидировании процентной ставки в размере ставки рефинансирования дополнительно на стоимость производства ложится не 3-5%, а 8-10% от стоимости кредита.

От себя отметим, что в сложившихся условиях ЦБ РФ принял решение о сохранении ставки рефинансирования (определяющей долю и сумму гос. субсидирования по кредитам) на уровне 8,25% (неизменна с 2012 г.) и увеличении ключевой ставки (определяющей реальную стоимость кредитных ресурсов в банковской системе) до 10,5% с 12.12.2014 (в феврале 2014 г. составляла 5,5%).

В заключении выступления А.А. Федорова предложила провести в МСХ рабочее совещание по разработке технологий и механизмов по снижению процентной ставки по кредитам для сельскохозяйственных производителей России, предоставляемых государственными банками, пролонгации кредитов до 15 лет, подготовке предложений по изменению Постановления Правительства № 1460 от 28.12.12 и разработке дополнения по субсидированию 15- летних кредитов.

Мы полностью согласны с оценкой остроты проблем, сложившихся в кредитовании сельского хозяйства России, снижением не только эффективности, но и уже работоспособности механизмов субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам.

Поэтому считаем, что в сложившихся экономических условиях целесообразно дать принципиальную оценку эффективности основной формы федеральной поддержки инновационно-инвестиционного процесса в АПК РФ - субсидирования инвестиционных кредитов. Необходимо ответить на следующие вопросы: Возможно ли в условиях роста волатильности и всех видов рисков на валютных и сырьевых рынка, усилении процессов девальвации рубля избежать роста ставок по кредитам? увеличения кассовых разрывов при субсидировании? снижения оценочной стоимости залоговой базы, имеющейся у сельхозпредприятий? Или, с точки зрения эффективности, более целесообразно в сложившихся условиях дополнительные ресурсы, выделяемые из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства, направить на прямую поддержку инвестиций, осуществляемых сельхозпроизводителями для технологической модернизации молочного животноводства? Неоспоримые преимущества данной формы поддержки и по сравнению с субсидированием процентной ставки, и с предлагаемой формой господдержки, так называемого «проектного финансирования», мы неоднократно рассматривали. Отметим лишь основные преимущества прямого субсидирования инвестиций, которое: существенно снижает инвестиционные затраты предприятий, оказывает большую стимулирующую роль для технологической модернизации, минимизирует кассовые разрывы и трансакционные издержки, при определенной доработке механизма предоставления снимает проблему залогового обеспечения для всех без исключения сельхозпроизводителей, предсказуема с точки зрения бюджетной дисциплины, повышает эффективность расходования бюджетных средств.

Прямое субсидирование инвестиционных затрат в молочном животноводстве положительно зарекомендовало себя в ряде регионов РФ, в том числе в Ленинградской области, и, по признанию руководителей АПК региона, является наиболее эффективной формой поддержки, значительно ускорившей техническую модернизацию. Так, энергообеспеченность сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области в 2014 г. составила 313 л.с. на 100 га (для сравнения в России в 2013 г. - 167,07 л.с. на 100 га посевных площадей). А.А. Федорова в своем выступлении на совещании отметила, что существенно помогает хозяйству «прекрасная региональная программа технологической модернизации, когда в зависимости от вида техники и оборудования из областного бюджета получаешь субсидию, компенсирующую 30-40% инвестиционных затрат. При этом кассовый разрыв минимален - субсидии получаешь в течение месяца–двух после покупки и оформления всех документов».

Для поддержки спроса на технику и технологии было принято постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2013 г. № 908 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства». На эти цели в 2013 г. были предусмотрены средства федерального бюджета в размере 5,0 млрд. руб. в виде субсидирования части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей - до 15% фактической стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники. Однако, эти средства были перераспределены на иные цели: 3 млрд. руб. на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, 2 млрд. руб. на увеличение уставного капитала ОАО «Росагролизинг».

Софинансирование прямого субсидирования инвестиционных затрат из федерального бюджета в объеме, существующем в регионе, позволило бы существенно повысить скорость технологической модернизации молочного животноводства и кормопроизводства, обеспечило устойчивое развитие отрасли и повышение конкурентоспособности в сложных экономических условиях, увеличило темпы роста объемов производства молока, решая задачи импортозамещения и продовольственной безопасности в кратчайшие сроки.

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6 
 
Родник, ООО (НарадА, ООО)
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Шахтеров, д. 33А офис СКЛАД 1 
 
Агрохолдинг Емельяновский, ООО
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, пгт. Емельяново, ул. 2-Х Борцов, д. 23Ж 
 
Млада, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Академика Вавилова, д. 1 пом. 7, офис 312