Экономический эффект башкирского совхоза «Алексеевский» по итогам внедрения бережливого производства составил почти 2 млн рублей

Источник: The DairyNews
Экономический эффект на ГУСП совхоз «Алексеевский» Уфимского района по итогам реализации мероприятий в рамках национального проекта «Производительность труда» составил почти 2 млн рублей, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

В течение полугода сотрудники предприятия при поддержке специалистов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ осваивали инструменты бережливого производства.

- В результате реализации мероприятий нацпроекта эффективность процесса на пилотном участке выросла на 10,4%. Производительность труда увеличилась на 10%, время протекания процесса уменьшилось на 10%, а объем незавершенного производства в потоке-образце сократился на 10,2%, - сообщил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

В качестве пилотного проекта для внедрения инструментов бережливого производства выбрали оптимизацию процесса уборки зерновых культур. Своевременная уборка зерновых культур напрямую влияет на качество комбикормов, а те в свою очередь на объём надоя молока. Ключевыми факторами, которые учитывались при выборе данного пилотного участка, стали: срыв сроков, потеря времени на уборку из-за сезонных погодных условий, потеря качества и урожайности, а также снижение прибыли.

Сейчас в Республике Башкортостан 106 предприятий являются участниками национального проекта «Производительность труда».

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь