Горячая тема

Экономически недобросовестные?

Источник: The DairyNews
В период высоких цен на сырье снова встал острый вопрос о содержании белка в молоке. Технические специалисты утверждают, что производители фальсифицируют молоко-сырье с помощью добавления в рацион мочевины. Эксперты по кормлению расходятся во мнении: одни говорят, что мочевина в кормах имеет прямую связь с молоком; другие утверждают, что прямой связи нет. Вопрос мочевины в кормах - мочевины в молоке вызвал широкое обсуждение среди участников отрасли, также у читателей The DairyNews на форуме.

Ценообразующий


Что такое белок для производителя? Это ценообразующий показатель, т.к. порядка 60% стоимости за сырье производитель получает за белок.

В мировой молочной отрасли, и в России, в том числе, существуют проблемы с белком. Согласно данным Белой книги средний показатель белка по стране-2,98%, в Европе нижний порог - 3,3%. Есть куда расти.

Технические эксперты сходятся во мнении, что сегодня сложилась негативная тенденция - производители молока фальсифицируют сырье, добавляя мочевину в корма, с целью увеличения содержания белка.

В нашей стране содержание мочевины в молоке не контролируется, и это привело к порогу преступной деятельности. Производители применяют высокие дозы азотистых соединений, в том числе мочевины и аммонийных солей в кормах КРС, которые переходят в молоко. «Такие приемы экономически интересны для недобросовестных производителей, т.к. белок - основной показатель при приемке молока-сырья. <…> Содержание мочевины в норме составляет 300мг/дм3 и коррелируется с показателями удойности», - отмечено техническими специалистами в статье журнала «Переработка молока».

Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности в комментарии The DairyNews отметила: «Были случаи, что фальсификация кормов привела к падежу коров в ряде регионов. Скот кормили мочевиной, чтобы получить более высокую цену по белку. Это проблема не нова, но стала сильно развиваться, когда начали принимать молоко по белку».

Отвечая на вопрос: «Что значит «фальсификация корма»?», Юрий Маркин, доктор биологических наук ответил: «это частичная или полная замена дорогих видов сырья на более дешевые компоненты, притом, что фальсифицированный корм выдается за оригинальный. Соевый шрот- сырье, которое чаще всего фальсифицируется за счет добавки или синтетического азота (это либо мочевина, либо сульфат аммония) или менее дорогого люпина или гороха. При фальсификации корма резко падает продуктивность коров за счет недобора требуемого уровня усвояемого в кишечнике белка и незаменимых аминокислот».

Прямая связь?


Споры у участников отрасли вызвал вопрос: прямая ли связь между добавлением мочевины в корма и выявлением ее высоких показателей в молоке?

Одни эксперты по кормлению утверждают, что существует прямая взаимосвязь между добавлением мочевины или других источников синтетического азота в корма и высокими показателями мочевины в молоке. «Помимо синтетического азота, на уровень мочевины в молоке прежде всего влияет несбалансированность между расщепляемым в рубце протеином и энергией. Высокобелковые сенажи из люцерны, клевера, козлятника, выпас на молодой траве без соответствующего обеспечения углеводами могут также спровоцировать высокий уровень мочевины в молоке», - отметил Юрий Маркин, доктор биологических наук.

Другие утверждают, что прямой связи мочевину дали- мочевина сразу ушла в молоко, такой связи нет. Потребуется смертельная доза мочевины в кормах, чтобы это отразилось на мочевине в сырье. Виталий Ли, доктор биологических наук, профессор, в комментарии The DairyNews заявил: «В России и в США некоторые хозяйства используют мочевину в рационах коров. Обычная их суточная дача составляет 100-150 г на голову, причем доза должна быть разделена на две части и обязательно сбалансированна с соответствующим количеством углеводов и синхронизированна со скоростью их распада. Строгих норм, устанавливающих верхние границы использования мочевины нет. <…> Чем больше нарушений в белковом обмене, тем больше мочевины в молоке. <…> Что же касается содержания в молоке, в следовых или незначительных количествах, азотистых веществ, то можно сказать, что их содержание в молоке будет отражать физиологическое состояние организма (здоровье) или ошибки в кормлении, но никак не фальсификацию, так как организм коровы не фальсифицирует синтез молока. <…> В научных и практических зарубежных данных, считается нормальным содержание мочевины на уровне 12-15, а по отдельным данным до 20мг% в л молока».

ГОСТ Р 52054


Пока эксперты спорят о взаимосвязи мочевины кормах - мочевины в молоке, ясно одно - переработчики молока сегодня страдают не только от высокой цены, но и от некачественного сырья. В связи с этим, Технический комитет ТК 470/МТК 532 предлагает откорректировать предельные показатели мочевины и небелкового азота в молоке-сырье в ГОСТ Р 52054 с последующим внесением изменений в ТР ТС 033/2013 (прим. ред. - технический регламент Таможенного Союза. О безопасности молока и молочный продукции). В разработке внести предел мочевины - 36 миллиграмма %. Ряд перерабатывающих компаний предлагают поднять предел, но согласно ВНИИ молочной промышленности более высокие показатели мочевины говорят о фальсификации сырья. В Восточной Европе показатель «мочевина» составляет 30-35 миллиграмм %; в Италии - 20милиграмм %, во Франции - 25 миллиграмм %.

По второму показателю («небелковому азоту») планируют ввести диапазон от 0,020-0,038%. Эта корреляция очень близка с мировой практике.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь