«ЭкоНива» зашла в Татарстан

Источник: rt-online.ru
В прошлом году в системе агропромышленного комплекса республики появился новый крупный игрок – агрохолдинг «ЭкоНива-АПК», являющийся лидером по производству молока в России и входящий в пятёрку крупнейших производителей молочной продукции в мире.

Масштабы производственной деятельности компании «ЭкоНива-АПК» впечатляют. Её под­разделения, помимо Татарстана, функционируют ещё в одиннадцати регионах России. Посевные площади превышают 580 тысяч гектаров, а ежедневное производство молока – две тысячи тонн. В аграрном производстве холдинга заняты почти 14 тысяч человек. В Приволжском федеральном округе «ЭкоНива-АПК» представлена филиалом «Северная Нива» и четырьмя его подразделениями – в Башкортостане, Самаре, Оренбурге и вот теперь в Татарстане.

Решение руководства холдинга направить крупные средства на создание молочных и зерновых комплексов в республике продиктовано привлекательным инвестиционным климатом и мерами конкретной государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Выбор инвестора пал на Бугульминский район, где уже строится мегаферма и куда завезли первую партию породистых животных.

 – В том, что холдинг «ЭкоНива-АПК» зашёл в Татарстан, думаю, заслуга бывшего министра сельского хозяйства Марата Ахметова, который встретился в Москве с руководством компании и привёл убедительные доводы для сотрудничества, – считает директор ООО «Северная Нива Татарстан» Сергей Исаев. – Здесь мы выкупили три убыточных хозяйства, набрали 30 тысяч гектаров земли. Всего планируется построить три современных комплекса. Первый – в селе Наратлы уже возводится. Второй будет в Саморукове, третий – в Зелёной Роще, где построят центральная база с гаражами, мастерскими, складами и зернотоком.

«ЭкоНива» в Бугульминском районе сразу заявила о себе конкретными делами. Для подразделения «Северная Нива Татарстан» более чем на 700 миллионов рублей закуплена сельхозтехника. Буквально на днях из племенного хозяйства Воронежской области завезено 806 голов нетелей высокопродуктивной голштино-фризской породы молочного направления. Создано более ста рабочих мест, ремонтируются старые фермы, обновляется оборудование, построена система водоснабжения.

Строящийся молочный комплекс в Наратлах рассчитан на 3550 бурёнок. Всего же на трёх фермах планируется разместить 13100 дойных коров. Оставшееся от прежних хозяйств дойное поголовье благодаря качественному кормлению, современной технологии содержания животных и эффективному менеджменту уже прибавило в надоях на три литра от каждой бурёнки ежесуточно. Но это поголовье постепенно заменят породистым скотом, который будет завозиться планомерно, по мере создания современных ферм. Так, в июне – августе следующего года «ЭкоНива-АПК» завезёт ещё почти три тысячи нетелей голштино-фризской породы.

В свою очередь агрохолдинг намерен воспользоваться господдержкой по закупке породистого скота в виде субсидий из республиканского бюджета в размере 50 тысяч руб­лей на каждое животное.

– Нас включили и в программу «70х30» по закупке сельхозтехники, – говорит Сергей Исаев. – То есть за вычетом НДС будет компенсировано 40 процентов стоимости техники. Также будут возвращены затраты на строительство скважин, водонапорной башни и водопровода. По государственной программе построена дорога на ферму протяжённостью 2,2 километра, а также линия электропередачи.

В Татарстане осуществляются очень серьёзные меры господдержки аграриев. А значит, если всё пойдёт по плану, Бугульминский район станет молочным Клондайком Татарстана.

Проехав через Наратлы, мы оказались на площадке, где разместились «переселенцы» из Воронежа – черно-пёстрые голштино-фризские нетели. Животные оказались непугливыми: не боялись ни машин, ни людей, охотно позировали перед объективом фотокамеры.

– Мы перенимаем передовой зарубежный опыт по общению с бурёнками, – улыбается мой провожатый, главный зоотехник хозяйства Дмитрий Корчажкин. – Громкие крики, а уж тем более физическое воздействие на животных здесь недопустимы. Ведь чем больше стресса для коровы, тем меньше будет молока. Так что в животноводческом комплексе «Наратлы» вы не увидите традиционного для общего представления скотника, орущего на коров и стегающего их кнутом. Да и не скотники они у нас, а операторы КРС. Такие труженики, как Дамир Шакуров, Андрей Кулагин и другие, очень внимательны к своим подопечным.

Привезённый скот пока проходит 30-дневные карантинные мероприятия на площадках под открытым небом. Общая их площадь – 150 гектаров, огороженных колючей проволокой. Места расположения нетелей оборудованы ветрозащитными щитами, установлены кормовые столы, поилки с подогревом. Животные находятся на ранней стадии стельности, их подкармливают минеральными добавками с витаминами для поддержания эмбриона и для более лёгкого перенесения сурового бугульминского климата. Кормов не жалеют, их за лето запасено с избытком. Например, силоса в физическом объёме при потребности четыре тысячи тонн, заготовлено 14 тысяч тонн, и его можно хранить в течение двух лет. Корма качественные, с высоким содержанием крахмала, протеина и других питательных веществ.

В декабре привезённых нетелей протестируют на стельность, а к моменту отёла для них уже будет готово новое родильное отделение. Кроме того, в комплекс войдут профилакторий, кормоцех, коровники на тысячу голов каждый и т. д. Операторы машинного доения будут работать в современном доильном зале с «каруселью» на 72 места, где каждая бурёнка за 8–9 минут, пока прокатится по кругу, полностью будет отдаиваться с соблюдением всех зоогигиенических требований.

…Подошло время, и кормораздатчик доставляет к площадкам витаминизированную сенажную массу.

– Кормим «иномарок» по полной, – шутят механизатор Сергей Тарасов и оператор КРС Ирек Статник. – Технику нам предоставили новую, зарплата устраивает, так что настроение хорошее.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь