«ЭкоНива» зарегистрировала новый сорт сои

Источник: interfax.ru
Сорт сои Argenta селекции "ЭкоНивы" включен в российский государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, сообщила Ekosem-Agrar AG (германская холдинговая структура группы "ЭкоНива").

После сорта озимой пшеницы "Цефей" это уже второй сорт, который "ЭкоНиве" будет разрешено выращивать и продавать.

Как сообщается в пресс-релизе, России для удовлетворения потребностей в сое необходимо выращивать ее от 7 млн до 8 млн тонн год. В настоящее время выращивается всего около 4 млн тонн. Тем временем площади под соей стремительно растут, особенно в Центрально-Черноземном регионе, где под нее уже отведено более 800 тыс. га.

Согласно сообщению, рынок семян сои высококонкурентен. Преимущества сорта "ЭкоНивы" в том, что они имеют ранние сроки созревания и ничем не уступают по урожайности сортам с длительным вегетационным периодом.

Как сообщил управляющий директор ООО "ЭкоНива-семена" Владимир Хирков, потенциал урожайности нового сорта составляет до 5 тонн с га, что на 7% больше по сравнению с другими сортами. Всего в хозяйстве "Защитное" (Курская область) компания "ЭкоНива-семена" ежегодно производит от 50 до 70 гибридов. Недавно на государственные испытания были представлены еще два сорта сои - для севера России и Западной Сибири, где особенно востребованы скороспелые сорта.

"ЭкоНива" - крупнейший в России производитель сырого молока. Компания также входит в число ведущих семеноводов России по полевым культурам - зерновые, зернобобовые и многолетние травы, говорится на ее сайте.

"ЭкоНива" реализует семена, выращенные на собственных предприятиях, а также приобретает лицензии на семена для их репродукции и продажи в России. Как сообщалось, показатель по самообеспеченности семенами отечественной селекции включен в новую редакцию Доктрины продовольственной безопасности РФ, которую президент РФ подписал в середине января 2020 года. Согласно ей, доля российских семян должна составлять 75%.

По данным Минсельхоза, в настоящее время она составляет 63%. Семеноводством в РФ в настоящее время занимается более 1 тыс. сельхозпредприятий. За последние шесть лет их число возросло в 2,5 раза. Емкость российского рынка семян оценивается в 11 млн тонн.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь