ЭкоНива VS Россельхозбанк – кто кого?

Источник: The DairyNews
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.

В компании потребовали расторжения соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в компаниях ООО «Эконива-АПК Холдинг», ООО «Эконива-Продукты питания» и ООО «Эконива-АПК Черноземье».

Иск к структуре банка подали сам Штефан Дюрр, Ekosem Agrar AG (материнская компания), Ekosem Schwarzerde GmBH и Елена Левина. Суд заявление удовлетворил, предварительное заседание было назначено на 24 августа, пишет The DairyNews.

На данный момент, как сообщили в компании, проводятся переговоры с основным кредитором Группы АО «Россельхозбанк». К переговорам также подключено ПАО «Сбербанк» по вопросам среднесрочного и долгосрочного финансирования Группы.
«В данной связи, в том числе, рассматривается временная передача контрольного пакета акций в российских операционных компаниях «Россельхозбанку», - сообщили в пресс-службе «ЭкоНивы».

Данная ситуация заставляет всерьез задуматься об условиях кредитования компаний российскими банками. The DairyNews обратилось к представителям молочного рынка, а также прочим экспертам – банковским аналитикам, с целью выяснить их мнение по поводу сложившейся ситуации. «ЭкоНива» является крупнейшим производителем сырого молока в стране, а также заняла 50 строчку среди ведущих компаний-переработчиков по данным свежего рейтинга Центра изучения молочного рынка, и неурядицы у такой структуры могут возникнуть и у других. Тем более, что закредитованными в Россельхозбанке остаются сотни предпринимателей по всей стране.

Ранее КоммерсантЪ со ссылкой на источники газеты сообщил, что собственники компании полагают, что банк создает эту ситуацию «искусственно». По их мнению, банк стремится реализовать опционы «ЭкоНивы» - ограничивает финансирование компании. В апреле уже было стало известно, что холдинг сталкивается с проблемами роста – уже тогда было известно о планах сократить порядка 20% персонала компании, а также почти прекратились инвестиции в производство.

Позже, в мае, появилась новость, что «ЭкоНива» может продать от 30 до 50% акций ряду инвесторов.

Центр изучения молочного рынка провел в июне крупное исследование холдинга. Согласно данным исследования, «ЭкоНива» быстро развивалась последние годы, но период взрывного роста закончился. 

Вчера The DairyNews рассказало, что «ЭкоНива» приостановила миллиардный проект в Алтайском крае.  

И после всего этого - распри «ЭкоНивы» с Россельхозбанком. 

К мнениям

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов в комментарии "Ъ" заявил, что переход «Эконивы» в собственность банка позволит избежать самого нежелательного сценария — банкротства. В этом случае кредитор смог бы выполнить действия по финансовому оздоровлению актива.

Александр Родин, Председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области, также прокомментировал ситуацию с «ЭкоНивой» и Россельхозбанком. В своем Facebook он написали, что это "закономерный результат нашей безумной аграрной политики". 

Эксперт обратил внимание на то, что в нашей стране слишком мало фермерских хозяйств – всего около 100 тысяч, в сравнении с, к примеру, Китаем, где крестьянских дворов более 200 млн. или с США, где фермерских хозяйств 2,3 млн.

«Такого безобразия как у нас в сельском хозяйстве нет в других великих странах с равновеликими размерами сельхозземель. В Китае это свыше 200 млн. крестьянских дворов , в США - 2,3 млн. фермерских хозяйств. В нашей стране агрохолдинги и только немногим более 100 тысяч фермерских хозяйств», - рассказал эксперт.

Он также добавил, что в данной ситуации в убытке не собственники агрохолдингов, в убытке сельские жители, которые вынуждены покидать села из-за такой аграрной политики.

А какова у нас ситуация с кредитованием АПК в целом? Не вскрывает ли история с «ЭкоНивой» более комплексных проблем?

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК Кабош, в комментарии The DairyNews отметил, что в целом кредитование АПК в стране изначально было обусловлено рядом сложностей: высокими и специфическими рисками, колебанием цен, а также влиянием глобальных факторов, в частности, политических. Поэтому не так много банков в принципе заинтересованы стать кредитором производителей в сельском хозяйстве, даже с учетом господдержки АПК.

«Если последняя инициатива по снижению размера субсидирования процентной ставки до 80% будет реализована, при одновременном росте ключевой ставки на 1%, то финансовые институты РФ, к сожалению, не смогут возместить недополученную прибыль. Как результат – банки будут перекладывать дополнительную финансовую нагрузку, которая у них возникнет, на бизнес», - заметил Дмитрий Матвеев.

Это приведет к сокращению инвестиционной активности компаний, а также – повышений цен на готовую продукцию.

Поэтому, по словам эксперта, государство должно быть стратегически ориентировано на развитие отрасли, тем более - на производителей продукции с высокой добавленной стоимостью. Иначе отрасль через непродолжительное время ожидает стагнация.

Александр Поляк, директор компании «ИТ молоко», член совета директоров Молочного союза РФ, в своем комментарии высказал предположение, что конфликт «ЭкоНивы» с Россельхозбанком мог возникнуть из-за сроков и возможности компании вернуть заемные средства.

При текущей производительности «ЭкоНивы» в 1,1 млн молока в год финансовая нагрузка составляет около $2 млрд.

«Следовательно, стоимость кредитования при условии 2-3% годовых  примерно 40-50 млн. $. На сегодняшний день доходность в производстве молока в лучшем случае 4-5 рублей на 1 литр. Условно это в среднем 50-60 $ с одной тонны. Теперь давайте умножим 1 млн. 100 тыс. тонн молока эту сумму и получим доходность 50-60 млн. $, что сравнимо с кредитной нагрузкой», - рассказал Александр Поляк.

При таких вводных окупаемость кредита для возврата более 30 лет при обычном нормальном сроке окупаемости в 10 лет. С высокой степенью вероятности банк стал задавать вопросы по доходности бизнеса и срокам возврата вложений, что, возможно, и стало причиной конфликта. 

The DairyNews продолжает следить за развитием событий. 

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь