«ЭкоНива» планирует занять лидирующие позиции на российском рынке племенного животноводства

Источник: The DairyNews
В группе «ЭкоНива» набирает обороты проект по реализации племенных нетелей. Новые контракты подписаны с партнерами из Новосибирской, Калужской и Амурской областей, Алтайского края и Республики Чечня. Животные уже отправились покупателям. В ближайшие пять лет «ЭкоНива» планирует занять лидирующие позиции на российском рынке племенного крупного рогатого скота (КРС), обеспечивая хозяйства компаний–партнеров качественным племенным скотом, сообщили The DairyNews в пресс-службе ГК.
Российский рынок племенного КРС молочного направления очень перспективный: государственная поддержка молочной отрасли в числе приоритетных.

– В стране реализуются новые инвестиционные проекты, которые требуют качественного племенного скота. В свою очередь ужесточение ветеринарных законодательств стран-экспортеров и ситуация с пандемией коронавируса стали дополнительными барьерами для импорта сельскохозяйственных животных. Все это способствует формированию в России собственного племенного стада со стабильным качеством молочного КРС, – говорит Евгений Кучерявенко, исполнительный директор компании «ЭкоНива-Семена».

Агрохолдинг «ЭкоНива» – крупнейший производитель молока в России и Европе. Общее поголовье крупного рогатого скота (КРС) компании превышает 212 000 голов, половина из них – фуражные коровы. Ежедневно сельхозпредприятия холдинга производят порядка 3200 т молока. Обеспечивает такие показатели высокопродуктивный племенной скот.

Более 15 лет компания занимается племенным животноводством. Статусы племенных заводов и репродукторов имеют хозяйства в Воронежской, Калужской, Рязанской, Тюменской и Новосибирской областях. На предприятиях разводят симментальскую, бурую швицкую, голштинскую черно-пестрой масти, красно-пеструю, герефордскую, абердин-ангусскую породы КРС молочного и мясного направления. Это позволило полностью укомплектовать животноводческие комплексы холдинга племенным стадом. С 2006 г. в основное стадо «ЭкоНивы» вошло более 162 000 первотелок собственной репродукции.

Каждое животное имеет племенное свидетельство, в котором отображена вся родословная и продуктивность материнских предков. В «ЭкоНиве» выстроена уникальная система ежедневного учета и регистрации племенных событий всего стада. Четко отслеживаются и фиксируются данные о контрольных дойках с определением качества молока, осеменении, отелах, развитии КРС. Также проводятся линейные оценки экстерьера и ДНК- тестирование. Все это позволяет подбирать семя быков-производителей, наиболее подходящих к стаду. Используется североамериканское и европейское сексированное семя, что дает больший выход телок.

С 2011 г. «ЭкоНива» реализует профицитный молодняк внешним покупателям. За это время клиентам поставлено около 7900 племенных нетелей. Сейчас это направление развивается наиболее активно. Ведутся переговоры на отгрузку нетелей в хозяйства Липецкой области, Краснодарского края, Республики Татарстан.

В приоритете – голштинская порода черно-пестрой масти. Среднесуточная продуктивность одной особи этой породы превышает 30 л молока, а ежегодная производительность на предприятиях «ЭкоНивы» достигает 9384 кг молока с содержанием жира 3,83% и белка 3,38%.

– У наших коров высокий генетический потенциал – они адаптированы к российским условиям и промышленному содержанию. При этом мы гарантируем однородное, выровненное стадо по внешним признакам и продуктивности. У нас есть возможность единовременно сформировать партию любого объема по запросу клиента, – рассказывает Валерия Серебренникова, руководитель племенного отдела «ЭкоНивы-АПК Холдинг».

Сельхозпредприятие «Родник», расположенное в Тихорецком районе Краснодарского края, неоднократно закупало племенной скот у «ЭкоНивы».

– Благодаря сотрудничеству с «ЭкоНивой» мы получили стадо с отличными молочными качествами: его ежегодная производительность – 10 200 кг молока жирностью 3,6% и содержанием белка 4%. Некоторые коровы в сутки дают до 50 л молока, – говорит Юрий Зинковский, главный консультант хозяйства «Родник».
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь