«ЭкоНива» намерена к 2022 году запустить крупнейший сырзавод за Уралом, вложив 20 млрд рублей

Источник: interfax.ru
Агрохолдинг "ЭкоНива" к 2022 году планирует ввести в эксплуатацию сырный завод "Маслянино" в Новосибирской области мощностью 1,2 тыс. тонн молока в сутки. Чтобы обеспечить его сырьем, в Сибири будет построено еще семь новых ферм, сообщил "Интерфаксу" региональный директор по Сибирскому региону ООО "Сибирская нива" (входит в "ЭкоНиву") Сергей Ляхов.

"Завод в Маслянино к концу 2021 года, думаю, уже запустим. И в 2022-2023 годах завершим инвестирование в сырьевую отрасль для удовлетворения потребностей завода в молоке", - сказал он.

В течение ближайших четырех лет холдинг построит три новых фермы в Черепановском районе Новосибирской области и две в Тальменском районе Алтайского края. Все они сейчас находятся на разных стадиях - от проектирования до монтажа оборудования. Площадки для еще двух животноводческих комплексов пока не выбраны. В целом сырзавод будет обеспечиваться сырьем с десяти ферм мощностью порядка 40 тыс. фуражных коров. Три из этих комплексов с суммарным содержанием 13,5 тыс. коров уже работают в Маслянинском районе Новосибирской области.

После выхода завода на полную мощность основная часть сырья, или 1 тыс. тонн молока в сутки, будет отправляться на выпуск сыров, еще порядка 200 тонн - на изготовление цельно- и кисломолочной продукции. При этом 20-30% продукции компания намерена экспортировать, в первую очередь, в Китай и Юго-Восточную Азию. Для освоения рынков инвестор решил внести в проект коррективы, "немного поменяв матрицу продукции", которая будет выпускаться в Маслянино. Из-за этого работы приостановлены, но стоимость проекта - порядка 20 млрд рублей - не изменилась.

"На три-четыре месяца отстаем (от графика строительства сырзавода - ИФ). Нагоним", - сообщил Ляхов.

В агрохолдинг "ЭкоНива" входит 24 сельхозпредприятия в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской, Оренбургской, Тюменской и Ленинградской областях, в Татарстане и Башкирии, Алтайском крае. По итогам 2018 года группа увеличила производство молока на 62%, до 484 тыс. тонн. Ранее владелец холдинга Штефан Дюрр говорил "Интерфаксу", что в этом году производство молока может превысить 1 млн тонн.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь