«ЭкоНива» к 2021 году переведет все мясные хозяйства на производство органической говядины

Источник: interfax.ru
Агрохолдинг "ЭкоНива" рассчитывает в ближайшие 1-1,5 года подтвердить соответствие выращиваемых им телят международным стандартам органической продукции и полностью переориентировать свои мясные хозяйства на этот сегмент рынка, сообщил "Интерфаксу" региональный директор по Сибирскому региону ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг" (входит в агрохолдинг) Сергей Ляхов.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в конце октября 2019 года на базе "ЭкоНива-АПК Холдинг" создано три дочерних предприятия, зарегистрированных по адресам действующих хозяйств агрохолдинга: ООО "Северная Нива Органик" (Оренбургская область), ООО "Сибирская Нива Органик" (Новосибирская область) и ООО "Ступинская Нива Органик" (Московская область).

"Новые ООО создали, чтобы формализовать все процессы, пройти так называемый период конверсии - перехода с традиционного ведения хозяйства на органическое - и пройти международную, в том числе европейскую, сертификацию. Эти хозяйства уже запущены, работают, но период конверсии где-то год-полтора займет", - пояснил Ляхов.

Он добавил, что сертификация позволит компании стать членом ассоциации производителей органической продукции, ставить на товары соответствующий знак и повысить цены. Ляхов пояснил, что в производстве "органики", начиная с этапа заготовки кормов, практически не используются химические средства. В лечении животных все жестко регламентировано: они не проходят больше двух курсов антибиотиков за всю жизнь, ограничено использование кормовых добавок (витаминов, премиксов) и многое другое.

"Это не высокоинтенсивная говядина, а экстенсивная. За счет этого себестоимость выше. Мы видим потенциал по российскому рынку, что где-то на 30-35% такая продукция обязана быть дороже, чем обычная. (. . .) Глубокий цикл мы пока не рассматриваем. Будем до биологических норм доводить наших бычков и продавать с повышенной наценкой", - сказал он.

Перевести на органическое производство планируется все 100% мясных хозяйств агрохолдинга, которые, по словам Ляхова, занимают небольшую долю среди всех направлений деятельности холдинга - около 5%.

По данным официального сайта компании, на 1 сентября 2019 года поголовье мясного стада "ЭкоНивы-АПК" насчитывает 8,4 тыс. голов КРС, в том числе 3,5 тыс. голов маточного стада. В хозяйствах ведется разведение скота герефордской и абердин-ангусской пород. В мясном скотоводстве работа сосредоточена на производстве и выращивании телят до 5-6 месяцев, которых в дальнейшем реализуют специализированным фидлотам.

Группа "ЭкоНива" занимается агропроизводством с 2002 года, в ее состав входят два самостоятельных холдинга: ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг" (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО "ЭкоНива-Техника Холдинг" (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти).

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "ЭкоНива-АПК Холдинг" создан в сентябре 2007 года в Воронежской области. Он на 99% принадлежит германской Ekoland GmbH, головной компанией которой является Ekosem Agrar GmbH. Сельхозпредприятия компании "ЭкоНива-АПК" работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской областях, Алтайском крае, Татарстане и Башкирии. Основной специализаций "ЭкоНива-АПК" является производство молока. За 9 месяцев этого года оно составило 550 тыс. тонн, что на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Владельцем холдинга является Штефан Дюрр.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь