08.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Оренбургская обл.
Просмотров: 4645
Темой совещания стало развития на северо-западе области молочного животноводства. В частности обсуждался вопрос взаимодействия территорий с ООО "Северная Нива". Крупнейшее животноводческое хозяйство региона входит в состав агрохолдинга "ЭкоНива-АПК" и с 2002 года работает в Северном районе, где сегодня реализует два масштабных проекта по созданию откормочного комплекса мясного направления на 20 тыс. маточного поголовья крупного рогатого скота и строительству молочного комплекса на 2800 голов дойного стада в селе Курская Васильевка Северного района. Первая очередь молочного комплекса уже запущена, завезено 3000 нетелей голштинской породы. А общая численность КРС по мясному и молочному проектам сегодня превышает 6000 голов.

Предприятия агрохолдинга работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской, Тюменской, Оренбургской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, Алтайском крае. Природно-климатические условия, сельскохозяйственные и трудовые ресурсы северо-запада Оренбуржья привлекательны для агроинвестора тем, что позволяют наращивать поголовье молочного стада и, соответственно, производство молока. В планах агрохолдинга "ЭкоНива-АПК" - создание в области как минимум четырех молочных комплексов в дополнение к уже работающему.

Но для формирования кормовой базы, то есть для выращивания кормов необходима земля из расчета 8 - 12 тыс. га на один комплекс. При наличии достаточных площадей невозделываемых или неэффективно используемых земель сельхозназначения земельный вопрос в территориях до сих пор не решен.
- Мы рассматривали предложенные нам варианты, но по ряду причин далеко не все они могут нас устроить. Для эффективной работы нам необходимы консолидированные участки достаточной площади. Нам же зачастую предлагают разрозненные земельные участки, облесённые площади, где растут молодые деревья, либо участки, владельцы которых требуют за них чрезмерно высокую арендную плату, - сказал исполнительный директор ООО "Северная Нива" Петр Дубянский.

В ходе совещания главы муниципальных образований рассказали о предлагаемых инвестору земельных участках и о проблемах, мешающих решить вопрос с предоставлением требуемых площадей.
Врио губернатора Оренбургской области, обращаясь к главам муниципальных образований, потребовал более ответственного подхода к делу.

- "Северная Нива" может служить примером. В последние годы Оренбуржье ежегодно теряет в среднем 20% поголовья скота. А проекты "Северной Нивы" за два года вывели Северный район в лидеры животноводческой отрасли области. В хозяйстве более 300 работников, средняя зарплата которых составляет 37 тыс. рублей. Это не только рабочие места, но и стабильные налоговые отчисления в бюджет. Хозяйство готово развиваться, и у него всего два пути: наращивать присутствие здесь, в Оренбуржье, либо уходить в соседние регионы со схожими условиями сельхозпроизводства. У нас с вами тоже только два пути - констатировать падение поголовья или делать все для того, чтобы ваши территории становились привлекательными для инвестора, готового вложить более 10 млрд рублей в строительство четырех современных молочных комплексов. Холдинг "ЭкоНива-АПК" готов вкладывать деньги в новые проекты на территории Оренбургской области, и наше дело - создать для этого все условия, - подчеркнул Денис Паслер.

Глава региона поручил руководителям муниципальных образований в недельный срок составить графики мероприятий, направленных на решение земельного вопроса под будущие инвестиционные проекты "ЭкоНивы".

Руководитель агрохолдинга Штефан Дюрр поблагодарил Дениса Паслера за конструктивный деловой подход к решению земельного вопроса и поддержку, оказываемую "Северной Ниве“ в рамках обласной программы развития молочного животноводства, отметив, что агрохолдинг претендует лишь на те земли, которые не обрабатываются, либо те, где сельхозпроизводство идёт на спад.

- У вес нет цели выгнать кого-то с земли или мешать эффективным хозяйствам. Мы рассчитываем на положительное решение нашего вопроса не в ущерб сельхозпроизводителям области, - сказал Штефан Дюрр.

Глава агрохолдинга также заявил, что "ЭкоНива-АПК" в лице ООО "Северная Нива" в случае решения земельного вопроса готов после окончания полевого сезона этого года начать строительство двух молочных комплексов на 3550 голов каждый в Северном и Бугурусланском районах области.

Врио губернатора Денис Паслер обратился к Штефану Дюрру, предложив реализовать подобный проект в Курманаевском районе, находящемся на большем удалении от головного предприятия, но обладающего теми же сельскохозяйственными преимуществами и готового к работе с инвестором. Штефан Дюрр обещал рассмотреть это предложение.

После совещания для его участников был организован ознакомительный выезд на молочный комплекс ООО " Северная Нива" в селе Курская Васильевка.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9