17.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 446

"Перед Роскачеством стоит приоритетная задача вывести на иностранные рынки экологически чистую продукцию и органическую продукцию, произведенную в России, и параллельно способствовать их продвижению. Для этого мы работаем над взаимным признанием результатов сертификации органической и экологически чистой продукции в международных организациях ILAC и APLAC", - сказала она.

Роскачество приступит к выполнению этой задачи после вступления в силу закона об органической продукции 1 января 2020 года, уточнила Саратцева. Российская органическая продукция сможет выйти на международные торговые рынки, в частности европейские и азиатские.

Продукция с сертификатом органической и экологически чистой продукции будет размещена в едином реестре. Производители получат право размещать на упаковке единую государственную маркировку, которая обеспечит прослеживаемость товаров на всех этапах производства.

Законы о маркировке органической продукции и маркировке экологически чистой сельскохозяйственной продукции позволят ввести легальную классификацию таких групп товаров.

"Пока законы не вступили в силу на полках магазинов представлено множество продукции со знаком экологически чистой продукции, но и множество торговых марок, которые позиционируются как "эко", при этом насколько они соответствуют заявленным стандартам - неизвестно", - отметила заместитель руководителя Роскачества.

Закон об органической продукции подписан президентом России Владимиром Путиным 3 августа 2018 года. Документ, разработанный Минсельхозом, регулирует нормы производства органической продукции, ее хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Положения закона не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбалки (за исключением продукции аквакультуры). Сертификацию будут проводить аккредитованные органы, производителям будет выдаваться сертификат соответствия. После этого у них будет право разместить на упаковке соответствующую маркировку.

В июле 2019 года Минсельхоз разработал законопроект об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии. По данным разработчиков проекта, его принятие позволит сформировать систему правового регулирования нового для России рынка экопродукции. Проект закона направлен на регулирование производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации таких продуктов.

Нормы законопроекта не распространяются на органическую продукцию. Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистым продуктам. Кроме того, планируется создание специальных лабораторий для оценки их соответствия всем установленным требованиям и проведение мониторинга почв.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9