09.07.2020
Источник: primpress.ru
Регион: Приморский край
Просмотров: 961

Игорь Конюхов, руководитель экофермы: «Ремесленного сыра хорошего в Приморском крае очень мало. Сыроделов можно пересчитать по пальцам одной руки, ну, максимум двух. Это очень нелегкий труд, который требует очень большого внимания. И вот в силу этих причин количество сыроделов невелико».

По словам сыродела, на сегодняшний день в Партизанском районе производится достаточно молока, поэтому начинающему фермеру есть где купить главное составляющее для сыра.

Игорь Конюхов, руководитель экофермы: «Но невозможно заниматься разведением коров и производством сыра одновременно хорошо. Я был бы рад, чтобы было качественное молоко, которое мы покупаем. А мы занимаемся именно переработкой этого молока и производством сыра».

Однако на сыроварении бывший корреспондент останавливаться не стал. На нескольких гектарах земли он занялся выращиванием малины. В ближайшее время начнется ее сбор. На данный момент фермер ставит перед собой цель в налаживании рынков сбыта и получении грантовой поддержки от краевых властей в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства Приморского края». В администрации района в этом заинтересованы, поскольку появление нового предприятия позволит увеличить налоговую базу муниципалитета, создать рабочие места и, соответственно, сократить отток населения.

Лев Хамхоев, и. о. главы администрации Партизанского района: «В одном месте открываем сыроварню, в другом месте люди строят экоферму, в третьем – контактный зоопарк. Все это связано с сельским хозяйством и туризмом. И чем это хорошо – малые хозяйства. И семья одна способна содержать такую ферму, успешно развиваться и на этом зарабатывать и жить».

Напомним, что на летнем фестивале «Сделано в Приморье» будет представлена продукция сыроваров и других фермеров. Планируется, что он пройдет в июле.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28