Эко-продукты официально защитят от фальсификаций

Источник: rg.ru
Российские покупатели вскоре получат уверенность в том, что едят действительно экологически чистые продукты.
Слова "био" и "органик" на пачках и коробках можно будет писать только тем производителям, чьи товары имеют сертификат органической продукции, знак которого на упаковке должен быть защищен от подделки, сообщил "РГ" замминистра сельского хозяйства Александр Петриков.

В понедельник  на сайте минэкономразвития опубликован проект федерального закона "О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты РФ". Документ подготовило министерство сельского хозяйства. "Сейчас рынок органических продуктов в значительной степени сфальсифицирован", - сказал замминистра, комментируя разработку законопроекта.

Документ уже поступил на межведомственное согласование, а не позднее второго чтения в Госдуме рабочая группа при министерстве должна окончательно согласовать и Национальный стандарт органической сельскохозяйственной продукции. Он определит все стадии производства эко-продукции от поля до прилавка. Сертификаты соответствия будут выдавать органы, аккредитованные по правилам, установленным Минсельхозом России. Законопроект допускает и господдержку эко-производителей, но о ее объемах говорить пока рано - сначала необходимо принять закон и посмотреть, сколько сельхозтоваропроизводителей выдержат строгие требования органической сертификации, подчеркнул Петриков.

Введение органических стандартов не только допускает Россию на мировой рынок эко-продуктов, но и служит развитию села. "Это возможности для диверсификации сельскохозяйственной деятельности и дополнительные доходы, особенно для семейных хозяйств, фермеров, личных подсобных хозяйств", - заключил замглавы минсельхоза.

Пока в стране нет законодательного понятия "органических" продуктов, производители в лучшем случае добровольно получают международный сертификат, в худшем - заманивают покупателей уверениями в чистоте без всяких на то оснований. Органическими продуктами можно назвать лишь те, что получены без ГМО, синтетических удобрений, гормонов роста, пестицидов, усилителей вкуса, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, объясняет глава объединения "Экокластер" и член рабочей группы при минсельхозе Александр Коновалов.

Органическая сертификация будет добровольной. Но введение отечественного стандарта позволит российским эко-фермерам выйти на рынок ВТО. "У нас не разрешены ГМО, это наше конкурентное преимущество, и почему бы им не пользоваться", - соглашается директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина. Пока в России нет собственной системы органической сертификации, отечественный рынок объемом 80-90 миллионов долларов в год на 80 процентов занимают иностранные производители органической еды, говорит Коновалов. В следующем году россияне купят эко-продуктов на 100 миллионов долларов, уверен он. Впрочем, питаться "чистой" провизией - дело затратное, органическая продукция значительно дороже промышленной, из-за отказа от химических удобрений и антибиотиков у эко-хозяйств невысокий КПД. В Московской области литр "органического" молока обойдется в 140 рублей, килограмм эко-картофеля - в 150, кило свиного окорока - 590 рублей. Но введение закона могло бы снизить цены на 25-30 процентов, уверен Коновалов: себестоимость снижается, если производить "эко-еду" промышленными объемами.

Споры о пользе органических продуктов идут до сих пор - защитники промышленного сельского хозяйства, например, не упускают случая напомнить, что "химия" защищает растения и животных (и их едоков ) от болезней и вредных бактерий. Но есть и еще один аргумент "за". "Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что развитие органического сельского хозяйства важно не только для качества еды, но и сохранения биоразнообразия", - говорит Шаройкина.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь