08.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В своём докладе эксперт рассмотрела ситуацию в молочной отрасли РФ в 2017 г. и перспективы развития индустрии в 2018 г.

«Очень важно наращивать показатели продуктивности, но не менее важно осознавать, что у нас есть грандиозные возможности по наращиванию поголовья. У нас хватает земли, есть, куда расти и кроме того, у нас есть водные ресурсы, которые нам позволяют развивать молочное животноводство. У нас достаточно много возможностей, которые позволяют нам развивать этот сектор, и нужно этим пользоваться», - заявила Екатерина Захарова.

Отдельно эксперт отметила динамику цен на сырое молоко, и то, что влияние импорта в этом вопросе очень значительно, в частности на российские закупочные цены сильно влияет Беларусь, подчеркнула аналитик, поскольку цены на молочную продукцию на белорусской молочной бирже значительно упали в декабре 2017 г..

«Мировой рынок будет оказывать на нас влияние через Беларусь. Цены в 2018 г. будут снижаться первый и второй квартал точно, т.к. некоторый излишек производства молока наблюдается, Европа нарастила производство, в 2015 году цены были очень низкие, а в 2016-17 гг. выросли, началось активное производство, и сейчас мы в том цикле, когда производство растёт, и цена снижается, и это будет оказывать влияние на российский рынок» - подчеркнула Екатерина Захарова.

Также она отметила, что при этом, если оценивать потребление молока и производство его на душу населения в России, стране не хватает 6 млн тонн в среднем, но с каждым годом этот дефицит всё меньше.

Явная проблема, которую выделила аналитик, - нисходящий тренд по потреблению молока. Это, как отметила Екатерина, отчасти связано с тем, что в теме производства молочной продукции имеются различные спекуляции в СМИ, которые зачастую обвиняют производителей молочной продукции в фальсификации, пороча репутации в том числе честных производителей.

«Например, недавно была очень популярна тема борьбы вегана с производителем молока - экологично ли это? Полезно ли для окружающей среды производство молока? Мы должны не просто производить качественное молоко, но и продвигать его, защищать репутацию, это важно, ведь потребление – это краеугольный камень отрасли, и если будем пренебрегать этим аспектом, то просто не сможем способствовать её развитию в стране», - резюмировала Екатерина.
19.06.2019

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А