Екатерина Захарова: учет производства молока в ЛПХ мешает реальной оценке динамики производства

Источник: The DairyNews
По оценке Центра изучения молочного рынка (DIA), в России производство товарного молока в 2020 году составило 20,6 млн. тонн, что на 5,5% больше чем годом ранее, пишет The DairyNews.

Напомним, данные Росстата, используемые официальными аграрными ведомствами и отраслевыми союзами заявляют 32,2 млн. тонн произведенного сырого молока, по оценке Союзмолоко, показатель производства товарного молока в 2020 году составил 23,5 млн. тонн.  

Однако, согласно постановлению правительства «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» целью по производству молока на 2021 год является получение 20,124 млн тонн, на 2022 год - 20,245 млн тонн, на 2023 год - 20,503 млн тонн. Речь идет о показателе без учета ЛПХ.

«Это близкие к реальности цифры. Центр изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) и The DairyNews уже долгое время пытаются укоренить в сознании представителей отрасли и госорганов простую мысль о том, что производство молока в ЛПХ (за исключением нескольких регионов) - это миф, завышающий реальные объемы производства сырого молока в стране и мешающий реально оценивать не только динамику производства, но и потребления молочной продукции в России. Кажется, мы близки к крушению этого «мифа», - прокомментировала ведущий аналитик DIA Екатерина Захарова.

unnamed (4).png


Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь