Екатерина Захарова: Цена импорта молока в Россию может продолжить расти

Источник: The DairyNews
Ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) прокомментировала новость о рекордном показателе цены импорта, рассказала, как вычисляется сам показатель и насколько сильно на динамику российского рынка влияет ситуация на внешнем рынке, пишет The DairyNews.

Екатерина Захарова рассказала, что цена импорта выросла в первую очередь из-за роста цен на биржевые молочные продукты. На торгах Global Dairy Trade продолжили расти цены, на прошой неделе индекс цен GDT на молочную продукцию вырос на 4%. На голландской площадке Trigona Dairy Trade также наблюдается рост цен на все ключевые биржевые молочные продукты.

— Кроме того рост цены импорта поддержал слабый рубль. По расчетам DIA цена импорта составила 37,37 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 6,5% выше начала 2021 и на 10,3% выше середины сентября 2020 года, — подчеркнула аналитик.

Для расчета Цены импорта, отметила эксперт, учитываются цены (1 кг в пересчете на молоко) на СЦМ, пары СОМ+Масло и Сыр+Сыворотка:

— Цена СЦМ составила 30,45 руб/кг (1 кг в пересчете на молоко), на 10,8% выше начала 2021 и на 15% выше сентября 2020. Цена импорта пары СОМ+Масло 41,66 руб/кг, на 12,9% выше начала 2021 и на 17,4% выше сентября 2020. Цена импорта пары Сыр+Сыворотка составила 34,25 руб/кг, по сравнению с началом года рост составил 1,4%, по сравнению с серединой сентября 2020 года цена пары выросла на 5%.

— Вероятно, цена импорта продолжит расти в ближайшее время, что будет подталкивать вверх ключевой показатель, Dairy Index DIA (показатель динамики цены на сырое молоко на российском рынке). На текущий момент INDEX DIA составляет 29,53 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 2% выше начала 2021 и на 7% выше середины сентября 2021 года, — дополнила аналитик Центра изучения молочного рынка.

Россия несмотря на существенное снижение объемов импорта в последние годы остается крупным импортером молочной продукции, поэтому ситуация на мировом молочном рынке влияет на ценовую динамику на российском рынке, — резюмировала Екатерина Захарова.

Ранее Центр изучения молочного рынка сообщил, что цена импорта молока в Россию побила рекорд и на 7% превысила соответствующий показатель сентября 2020 года.

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь