Екатерина Захарова: развитие молочного сектора РФ - в экспорте на Ближний Восток и в страны СНГ

Источник: The DairyNews
20 января ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (DIA) Екатерина Захарова выступила с докладом на онлайн-встрече международной аналитической сети IFCN, пишет The DairyNews.
20 января участниками встречи стали представители Латинской Америки, стран Европы и Африки.

- Данные встречи проходят регулярно. Очередной вебинар был посвящен итогам мирового молочного рынка в 2020 году по версии IFСN: средняя цена на сырое молоко, рост производства и спроса. Особое внимание было уделено российскому рынку. У партнеров IFСN было много вопросов по поводу того, как мы развивались в 2020 году, и что у нас будет в грядущем десятилетии, - рассказала Екатерина Захарова.

Аналитик отметила, что как для российской, так и для мировой молочной отраслей, 2020 год был неплохим. К примеру, в России потребление молока на душу населения выросло до 172 кг.

По словам эксперта, главным фактором увеличения потребления послужило закрытие границ. Она отметила, что если раньше россияне предпочитали тратить свои накопления за рубежом, то в 2020 году они вынужденно остались дома, и им пришлось тратить деньги в России.
IFCN_20_01_2021.pdf — Личный Microsoft​ Edge.jpg

- Поскольку продовольствие – это то, на что всегда тратят деньги, а молочная продукция в России составляет достаточно большую долю продуктовой корзины, естественно в стране выросло и потребление молока и молочной продукции. Но мы считаем, что в последующие годы вряд ли, будет такой же эффект на рынке. То есть скорее всего потребление молока в России в следующем десятилетии будет снижаться, - заявила Екатерина Захарова.
IFCN_20_01_2021.pdf — Личный Microsoft​ Edge2.jpg
По словам эксперта, «наша перспектива – это развитие экспорта молочной продукции». По подсчетам DIA, производство молока будет расти, а потребление – нет. 

- Мы уверены, что предприятия не должны сосредотачивать свое внимание только лишь на КНР. Сейчас китайский рынок постоянно присутствует в официальных речах по поводу развития экспорта. На самом деле у нас есть рынки СНГ, стран Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме того, очень интересны и перспективны рынки Африки. Пожалуй, страны этого континента демонстрируют самый динамичный рост численности населения, - подчеркнула Екатерина Захарова.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь