26.07.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1301
«Рынок детского питания РФ занимает 3-е место в мире по объему продаж. В 2018 г. объем российского рынка детского питания составил 4 млрд долл. США (6% мирового рынка). В целом весь мировой рынок детского питания (сухое, готовое, прочее детское питание, сухие детские смеси) оценивается в 72 млрд долл. США, основной потребитель — Китай. За последние 3 года мировое потребление детского питания увеличилось в натуральном выражении на 4,4%. Ключевыми драйверами роста рынка детского питания являются урбанизация и рост количества женщин, занимающихся карьерой, а также повышенное внимание к правильному детскому питанию.

Рынок сухих молочных смесей для детского питания в России оценивается в 40 тыс. тонн, из которых 35% приходится на смеси отечественных производителей («Истра-Нутриция», «Инфраприм»).

Отечественное производство детского питания сконцентрировано на готовой продукции — готовых молочных продуктах для детей и детских пюре. Сухие детские смеси производятся лишь на нескольких заводах в РФ. Крупнейший из них — завод «Нутриция» (головная компания - Danone).

Низкий объем производства детских смесей обусловлен дефицитом качественного сырья для их производства, в частности сухой молочной сыворотки, сывороточного молочного концентрата и прочих компонентов на растительной основе (например, мальтодекстрина, который до недавнего времени только импортировался в Россию). Крупнейшие импортеры детских смесей в Россию — Швейцария, Нидерланды, Ирландия. В этих странах расположены заводы крупнейших производителей детских смесей в мире.

Для вытеснения импортной продукции готовых сухих детских смесей в России требуется создание отдельных производств, которые смогут выпускать разнообразную линейку продукции по возрастным группам, рецептурам, специфике потребительского спроса (гипоаллергенные, узконаправленные смеси). Одновременно с этим должно продолжаться развитие производства сырьевой базы, такой как концентраты сывороточных белков и прочие виды сухой сыворотки, которые используются в производстве сухих детских молочных смесей. Для развития сырьевой базы есть все предпосылки ввиду инвестиционной активности как в производстве сыров, так и в последующей переработке молочной сыворотки.»

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Таватуйская семейная сыроварня (ИП Воронова П.Н.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 127 
 
Сыр горой, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 15А пом. 73 
 
Агрико, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Колхозников, 59Д 
 
Сыроварня Режано (ИП Данилова А.А.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Реж, ул. Олега Кошевого, 16