ЕС 01.11.2018

ЕК подготовит регламент о пластиковых изделиях, подлежащих запрету в ЕС с 2021 года

Источник: ria.ru
Совет Евросоюза предложил Еврокомиссии подготовить регламент по идентификации одноразовых пластиковых изделий, которые с 2021 года будут подлежать запрету в ЕС как загрязнители окружающей среды, сообщили в среду в пресс-службе Совета ЕС.

"Совет выразил желание, чтобы Еврокомиссия в консультациях с государствами-членами ЕС опубликовала руководящие принципы относительно того, что следует рассматривать в качестве одноразового пластикового изделия", - сказал собеседник​​​.

Европарламент ранее проголосовал за введение в Евросоюзе с 2021 года запрета на использование определённых одноразовых пластиковых изделий, в частности, столовой посуды и приборов, ватных палочек, коктейльных соломинок и мешалок, держателей воздушных шариков.

Предложенный Еврокомиссией проект директивы ЕС по сокращению объема пластикового мусора, загрязняющего окружающую среду, проходит согласование в институтах ЕС. Постпреды стран-членов сообщества на заседании в среду в Брюсселе высказались за включение пластиковых тарелок в список подлежащих запрету одноразовых пластиковых изделий, а также за ограничение поставок на рынок полистирольных стаканчиков, сказал представитель пресс-службы Совета ЕС.

Он сообщил, что, помимо этого, страны ЕС считают необходимым, чтобы компании, которые импортируют и продают одноразовые пластиковые изделия, участвовали в финансировании очистки окружающей среды от пластикового мусора, для чего могут быть установлены фиксированные денежные взносы.

По данным Еврокомиссии, на одноразовые пластиковые изделия приходится более 70% морского мусора. Использование в ЕС некоторых изделий из пластика, для которых нет альтернативы, предлагается сократить к 2025 году. К таким предметам отнесены в том числе одноразовые коробки для бургеров и контейнеры для еды, к примеру, десертов и мороженого. Сокращения должны коснуться и отходов от табачных изделий.

Первый раунд трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Советом ЕС и Европарламентом по согласованию "пластиковой" директивы ЕС намечен на 6 ноября.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь