Егор Борисов: необходимо развивать сельхозкооперативы

Источник: pnp.ru
Значительный резерв для обеспечения занятости сельского населения находится в развитии малых форм хозяйствования. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов в пресс-центре ТАСС.
Егор Борисов: необходимо развивать сельхозкооперативы

Крестьянские фермерские хозяйства, потребительские кооперативы и личные подсобные хозяйства в совокупности производят 42 процента продукции сельского хозяйства страны, сообщил Борисов.

Сегодня эти хозяйства, как сообщил сенатор, в стране производят 30 процентов зерна, 79 процентов картофеля, 73 процента овощей, 46 процентов молока, 20 процентов мяса и 19 процентов яиц. Именно в малых формах хозяйствования, по его словам, находится огромный резерв для решения социальных задач на селе.

«Это объем, который при определённых условиях можно резко увеличить и как раз решить те задачи, которые стоят перед страной, по обеспечению занятости и повышению доходности сельского населения», — сказал Борисов.

За последние 5 лет крупный аграрный бизнес поступательно развивался, его рост составлял от 2,6 триллиона до 3,6 триллиона рублей — то есть, около 38 процентов, сообщил политик.

«Но, к сожалению, этот рост не повлиял на рост доходов сельского населения по стране. Значит, надо искать другие способы, другие резервы», — сказал Борисов. Таким источником, по его мнению, являются именно малые формы хозяйствования.

«Сегодня перед нами стоит задача развития и поддержки таких форм хозяйствования. Самым главным инструментом для этого является развитие сельскохозяйственной кооперации», — отметил сенатор.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью