12.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 2397
Египетский сыр: не самый старый, но самый лучший для анализа

Гробнице Птамеса, мэра Мемфиса в Египте больше трех тысяч лет. Она была первоначально раскопана в 1885 году. После того, как гробницу потеряли под дрейфующими песками, ее вновь обнаружили в 2010 году, а несколько лет спустя археологи нашли на этом месте разбитые сосуды.

Один сосуд содержал затвердевшую беловатую массу, а также полотняную ткань, которая могла закрывать банку или использоваться для сохранности ее содержимого. Доктор Энрико Греко и его коллеги захотели проанализировать беловатое вещество, чтобы определить его идентичность.

После растворения образца исследователи очистили его белковые компоненты и проанализировали их с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

Пептиды, обнаруженные при помощи этих методов, показывают, что образец был молочным продуктом, сделанным из коровьего молока с добавлением овечьего или козьего молока. Характеристики полотняной ткани, которые указывают на ее пригодность для сохранности твердого вещества, а не жидкости, и отсутствие других специфических маркеров, подтверждают вывод о том, что молочный продукт был твердым сыром.

Другие пептиды позволяют считать, что образец был загрязнен бактерией Brucella melitensis, которая вызывает бруцеллез. Это потенциально смертельное заболевание, передается от животных к людям, как правило, при употреблении не пастеризованных молочных продуктов. Образец представляет собой самое раннее зафиксированное биомолекулярное доказательство заболевания. 

"Известны и  другие образцы молочных продуктов, найденные археологами, но не твердые сыры в строгом смысле слова", - сообщил СМИ доктор Греко, который сейчас находится в Пекинском университете. Он утверждал, что не нюхал вызревший комок, хотя это вряд ли имело значение, образец потерял свой запах где-то на рубеже тысячелетий.

Не самый старый, но хороший для исследования

Производство сыра гораздо старше находки археологов, однако, сохранившийся сыр найти трудно. Археологи обнаружили более старый творог вокруг шей мумий бронзового века в Китае, о чем они сообщили в 2014 году в журнале Archaelogical Science.

Исследователи нашли китайский сыр во время раскопок кладбища Сяохэ, также известного как некрополь Ордека, в период с 2002 по 2004 год.

Мумии, возраст каждой из которых около 3800 лет, были похоронены вместе с кусками сыра, предположительно, чтобы обеспечить усопших едой в загробной жизни. Данный конкретный сыр также был простым в изготовлении, питательным и легко усваиваемым, согласно исследованию.

"Несмотря на чрезвычайную простоту, он обладал необходимыми качествами для поддержания экономической экспансии жвачных животных в Восточную Евразию", - пишут авторы в статье.

Исследователи нашли следы, указывающие на развитие сыроделия еще в шестом тысячелетии до нашей эры, но образцы самих древних сыров были неуловимы. Большинство доказательств основывалось на остатках жиров, найденных в черепках керамики, многие из этих следов разложились с течением времени и по ним был сделан только ограниченный анализ. Это делало доказательства существования древнего сыра косвенными, пишут авторы.

Древний египетский некрополь был впервые обнаружен в песчаной дюне, расположенной у высохшего русла реки в 1934 году. Здесь хранились сотни мумий в больших деревянных гробах, напоминающих перевернутые лодки, покрытых воловьей кожей, запечатывающей гробы от попадания воздуха. Сухой воздух и соленая почва сохранили множество мумий и окружающие их предметы.

В других местах нашей планеты, найденные керамические сосуды, свидетельствовали о том, что сыроделие существовало и 7400 лет назад. По словам команды, возглавляемой профессором биогеохимии Ричардом Эвершедом (Richard Evershed) из Бристольского университета, химические следы молочного жира в перфорированных горшках, используемых в качестве фильтров, дают верные свидетельства раннего сыроделия.

Как и в случае с аналогичными на вид сырными ситами, используемыми сегодня, эти устройства - ранее найденные в древних фермерских поселениях в Польше - отделяли жирные молочные сгустки от лактозосодержащей сыворотки, сообщили ученые.

Более ранний анализ керамики, проведенный профессором Эвершедом, установил происхождение доения крупного рогатого скота около 9 000 лет назад на территории современной Турции, хотя с того времени не было никаких доказательств конкретных молочных продуктов.

С последним открытием, однако, ученым предстоит узнать гораздо больше, учитывая сохранившуюся природу сыра, которая уже раскрыла ряд его секретов. Из него они не просто получат представление о том, как был сделан сыр, он также даст представление о вкусах общества еще в 13 веке до нашей эры.

Ричард Уайтхед
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65