Эфиромасличная отрасль Крыма нуждается в дополнительной господдержке

Источник: ria.ru
Эфиромасличная отрасль, производящая, в том числе, дорогостоящие розовое и лавандовое масла, является стратегической для Крыма и нуждается в дополнительных мерах господдержки, заявила РИА Новости крымский сенатор Ольга Ковитиди.

"Необходимо предусмотреть дополнительные меры господдержки, направленные на производство и переработку эфиромасличных культур и лекарственных трав​​​. Соответствующие предложения уже направлены в Минсельхоз", - сообщила она.

Ковитиди подчеркнула, что эфиромасличная отрасль является стратегической для агропромышленного комплекса Крыма, а ее развитие способствует пополнению доходной части республиканского бюджета. По словам сенатора, республика располагает уникальными природно-климатическими условиями для производства эфиромасличных культур, но только заинтересовав сельхозпроизводителя, возможно развитие кооперации и, соответственно, развитие полного цикла производства и переработки эфиромасличных культур.

"В период расцвета эфиромасличной отрасли в 70-80-е годы XX века в Советском Союзе выращивалось 48 видов эфиромасличных растений и производилось около 1150 тонн эфирных масел в год. При этом большая часть эфиромасличной продукции производилась именно в Крыму", - сказала она.

Сенатор утончила, что производство лавандового эфирного масла составляло тогда 90-100 тонн, или 60% от общесоюзного объема производства, вырабатывалось до 1,5 тонны розового эфирного масла.

"А на сегодняшний день одна унция, то есть около 450 граммов, розового масла стоит 240-300 евро", – заявила Ковитиди.

Вместе с тем, сказала парламентарий, сегодня эфиромасличная отрасль продолжает оставаться инвестиционно непривлекательной из-за отсутствия господдержки и низкой эффективности производства эфиромасличного сырья, срок окупаемости вложений в которую составляет 11-13 лет, а также высокого уровня конкуренции на рынке эфирных масел.

"Сегодня производители эфиромасличного сырья в Крыму не признаны сельскохозяйственными товаропроизводителями, поскольку они не внесены в соответствующие распоряжение правительства", - уточнила Ковитиди.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь