Эффективность модульного подхода при реализации инвестиционных проектов в молочном животноводстве

Источник: The DairyNews
Проблема низкой инвестиционной привлекательности является одной из основных в молочном животноводстве в России. Большинство действующих и потенциальных производителей молока отмечают высокие первоначальные вложения для вхождения в отрасль, длительные сроки окупаемости проектов, отсутствие необходимой залоговой базы у производителей молока, низкий уровень цен и субсидий.
Владимир Суровцев
Владимир Суровцев
директор ИАЭРСТ- структурное подразделение СПб ФИЦ РАН
В настоящее время наиболее распространенная форма реализации инвестиционных проектов в молочном животноводстве – строительство комплексов (мегаферм) на 1200-2400 коров с высокопроизводительным доильным залом, что требует значительного объема единовременных инвестиций.

Реализация «модульного» принципа при строительстве (реконструкции) молочных комплексов  на основе освоения инновационных технологий – одно из альтернативных направлений повышения конкурентоспособности производства молока.

Роботы-дояры, автоматизированные линейные доильные установки и кормостанции, информационные технологии управления стадом позволяют увеличивать поголовье и объемы производства, последовательно вводя в эксплуатацию животноводческие помещения (модули), объединенные единой технологией и системой управления. Поэтапное строительство комплекса на 1200 голов с вводом в производство отдельных модулей на 120–400 голов минимизирует финансовые риски и потребности в одномоментно привлекаемых инвестициях.

Модули могут быть спроектированы как в одном месте (части единого молочного комплекса на одной производственной площадке), так и удаленно для более равномерного использования сельскохозяйственных площадей, приближения поголовья коров к кормовым угодьям.

Модульный подход имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества связаны как с инвестиционной, так и текущей деятельностью при производстве молока.

Возможности «модульных» технологий по преодолению препятствий инвестиционного развития молочного  животноводства

Ограничения инвестиционного развития отрасли

Возможности «модульных» технологий

Высокая инвестиционная емкость проектов (строительство и оборудование)

 

Поэтапное инвестирование снижает потребность в разовых инвестициях, финансовые риски и кредитную нагрузку.

Высокая процентная ставка по инвестиционным кредитам

Развитие за счет нераспределенной прибыли с минимальным привлечением заемных средств

Отсутствие залоговой базы

Использование на втором и последующих этапах в качестве залога активов, созданных и приобретенных на предыдущих этапах

Потребность в значительных инвестициях для ввода в эксплуатацию необрабатываемых сельскохозяйственных угодий, повышения урожайности кормовых угодий. Актуальна для комплексов, строящихся с нуля, в случаях, когда предыдущий собственник осуществлял работу с землей по «остаточному принципу» (Наиболее длительные сроки восстановления качества земель и высокие затраты в регионах Северо-Запада и Европейского Северо-Востока РФ)

Поэтапная организация работ по повышению плодородия почв и вводу в эксплуатацию кормовых площадей; гарантированное обеспечение постепенно увеличивающегося поголовья коров качественными кормами в оптимальном количестве

Потребность в одномоментном приобретении большого поголовья коров для заполнения комплекса и обеспечения полной загрузки высокопроизводительных доильных залов

Возможность комплектования стада небольшими партиями (от 60 голов) снижает потребность в закупке импортного скота, расширяет возможности преимущественного комплектования стада за счет рынка отечественного племенного молодняка

Отсроченное получение господдержки в форме проектного финансирования

Сокращение сроков вывода модулей на проектную мощность, возможность быстрее получать «проектные» субсидии, привлекая полученные средства для строительства, оборудования и ввода в эксплуатацию новых модулей

 

Организация производства при рассредоточении модулей по территории хозяйства позволяет интенсивнее использовать все площади сельскохозяйственных угодий. Расширяются возможности сокращения затрат и сроков при заготовке кормов, повышения их качества, хранении и внесении органики, создании интенсивных прифермских пастбищ и полноценных выгульных площадок.

Небольшие по поголовью модули (фермы) позволяют организовать закладку кормов на весь год в одну траншею, что решает проблему снижения продуктивности коров при переходе на корма из другой траншеи.

При реализации проектов в молочном животноводстве в формате «модульных» технологий у  органов управления АПК возникает возможность:

• расширения охвата получателей субсидий в форме «проектного финансирования» без увеличения нагрузки на бюджет;
• обеспечения большей  ритмичности  предоставления субсидий, так как единовременно привлекаются относительно меньшие суммы инвестиций.

К ограничениям реализации инвестиционных проектов в молочном скотоводстве на базе «модульных» технологий можно отнести:

1. Высокие условно-постоянные затраты (общепроизводственные и общехозяйственные) на первоначальных этапах относительно построенной и введенной на полную мощность мегафермы с большим поголовьем коров.
2. Дополнительные инвестиции для приобретения техники и оборудования с избыточной на первоначальных этапах мощностью (танки-охладители, кормоуборочная техника, техника по внесению органики, бункера для комбикорма и т.п.).
Однако ключевое оборудование фермы (роботы-дояры, автоматизированные линейные доильные установки, компьютеризированные кормостанции и кормораздатчики, навозные транспортеры, поилки, стойловое оборудование) приобретается оптимальной производительности, что не приводит к существенному удорожанию проекта в случае последовательного ввода в эксплуатацию ферм-модулей.
3. Рост затрат на СМР в расчете на одно скотоместо в случае строительства нескольких меньших по объему животноводческих помещений (ферм) по сравнению с мегафермой. Однако в сложившейся инвестиционной практике рост проектируемой мощности комплексов не всегда обеспечивает снижение капитальных затрат в расчете на скотоместо (рис. 1).
4. Рост трансакционных издержек на привлечение нескольких кредитов на каждый этап и согласование разрешений на строительство, подключение коммуникаций.

 Рис. 1. Стоимость скотоместа в зависимости от планируемого поголовья дойного стада (до 4000 голов) в инвестиционных проектах 2014 г. в РФ

(Рассчитано на основе «Сводная таблица проектов в молочном животноводстве: реализованных, запущенных или запланированных в 2014 г.»)

Полная себестоимость молока на модульных фермах выше на начальных этапах. Однако при выходе на 100 % совокупной мощности она выравнивается или оказывается ниже в связи с возможностями снижения затрат и повышения качества кормов собственной заготовки, а также сокращения затрат на утилизацию навоза, возможности организации дополнительных зооветеринарных мероприятий для улучшения здоровья коров и увеличения срока их продуктивного долголетия. Данный подход расширяет возможность использования имеющихся животноводческих помещений постройки 70-80-х  годов ХХ в. рассредоточенных по территории бывших совхозов и колхозов, что позволяет не только сократить издержки на капитальное строительство, но и приблизить условия содержания высокопродуктивных коров к естественным,  сохраняя возможность организации интенсивной пастьбы и круглогодового выгула животных на свежем воздухе.

В молочном животноводстве России первые успешные проекты, реализующиеся  по модульному принципу, в том числе и с территориальным рассредоточением модулей  (ферм).  Так, фермерское хозяйство Александра Саяпина, расположенное в Калужской области, производит молоко на трех фермах  с собственными кормовыми угодьями, интенсивными пастбищами и выгульными площадками. 

В конце 2012 г. была введена в эксплуатацию первая ферма с двумя роботами-доярами на 130 голов коров. В 2014 г. построен новый доильный модуль на три робота в 150 м от первого. Сроки строительства были минимальны – 3 месяца (с марта по май 2014 г.). Совокупное поголовье коров первых двух модулей – 300 голов. Осенью 2014 г. начато строительство (запуск запланирован на август 2015 г.) третьего доильного модуля (в 5 км от первых двух)  на 240 коров, оснащенного четырьмя роботами.

Работа с молодняком организована на двух телятниках: первый для телят до 3 мес. рядом с первым модулем, второй (с собственным пастбищем) – для молодняка (с 3 мес. до нетели) на 320 голов на удалении в 1,5 км.

Собственная переработка молока «от счастливых коров» объемом до 10 т молока в сутки, высокое композиционное и санитарное качество (безопасность), гарантированно обеспечиваемое роботизированной системой доения, формируют высокий спрос на производимое в хозяйстве молоко со стороны федеральных  торговых  сетей премиум-класса.

Доля активных основных фондов составила 70 %, что способствует снижению сроков окупаемости проекта. Несмотря на то, что роботы традиционно считаются наиболее дорогим решением в молочном животноводстве, стоимость 1 скотоместа составила менее 200 тыс. руб.

Площадь кормовых угодий в хозяйстве на 1 корову со шлейфом составляет 1,5 га, среднее время заготовки кормов для одной фермы за один укос не превышает 7 дней, заготовка сенажа из многолетних трав организована за три укоса, объем заготовки – 12 тыс. т сенажа на 540 коров со шлейфом.

Высокое качество кормов обеспечивает продуктивность коров 7200 кг при доле объемистых кормов в рационе дойных коров свыше 55 % и расходе концентратов в зависимости от фазы лактации 250–350 г/л молока.

Круглогодовое пастбищно-выгульное содержание коров позволило достичь высоких показателей здоровья и воспроизводства стада. Годовая выбраковка коров не превышает 10 %, сервис-период – 80 дней, выход телят превышает 90 на 100 коров.

В рассматриваемом фермерском хозяйстве снижение ограничений модульных технологий осуществлялось за счет следующих мероприятий.

1. Новые модули строились по типовому проекту первого модуля, что требовало минимальных дополнительных согласований.
2. Дополнительные инвестиционные затраты, связанные с необходимостью увеличения единиц техники при организации нескольких удаленных ферм сравнительно с решением локализации поголовья на одном комплексе, минимальны. При запуске третьего (удаленного) модуля планируется рациональное использование уже имеющейся техники, так, например, погрузчик кормов будет работать в две смены. Дополнительные здания, помимо помещений для дойки и роботов, не потребуются.
Молоковоз объемом 4,2 т позволит перевозить молоко на молокозавод со всех трех ферм (модулей) за счет ритмичной выгрузки танков в зависимости от объемов производства.
3. Снижение потребности в кормоуборочной технике и транспорте при заготовке кормов для нескольких ферм (модулей) достигается за счет организации кормового и сырьевого конвейера, выбора кормовых культур с различными сроками созревания. Упакованные рулоны сенажа хранятся на поле в течение 2–3 дней после уборки, затем перевозятся и складируются на каждой ферме, что снижает потребность в транспорте в период заготовки.
4. Избыточных затрат на навозохранилища удалось избежать, так как хранилище для жидких отходов спроектировано как фундамент зданий для дойки. Жидкая фракция откачивается с каждой фермы и с определенной периодичностью вносится на ближайшем поля, расстояние при внесении не превышает 1,5 км. Навоз с глубокой подстилкой буртуется бульдозером 2–3 раза в год и вносится на поля под перепашку.

Хозяйство на практике столкнулось со значительным ростом затрат на вывозку навоза при увеличении расстояния перевозки. Так, при вывозе твердого навоза для овощеводов на поле на расстояние 5,5 км производительность снизилась в 3 раза по сравнению с вывозом на прифермские поля, что еще раз подтверждает важность минимизации расстояний между фермой и сельхозугодиями для эффективной утилизации органических отходов животноводства.

Нестандартные подходы к осуществлению комплексной модернизации реализуются и в других хозяйствах и регионах России. В Вологодской области в «Племзаводе-колхозе имени 50-летия СССР» поэтапно реконструировались существующие удаленные фермы (модули), оснащаясь различными типами доильного оборудования. Использование преимуществ и нивелирование недостатков каждого типа оборудования позволили оптимально распределить поголовье коров в соответствии с их продуктивностью, здоровьем и индивидуальными физиологическими особенностями, снизить выбраковку при освоении высокопроизводительных технологий, обеспечить высокую устойчивость экономических показателей хозяйства к изменению внешних условий.

При высоких показателях качества и цены реализации молока себестоимость его производства в хозяйстве ниже среднеобластного значения; среднегодовой темп роста за 4 года в среднем по хозяйствам Вологодской области составил 14,5 %, в хозяйстве-инноваторе – 11,4 %; в 2014 г. этот разрыв только увеличился (рис. 2).

 
Источник: годовые отчеты хозяйства, данные Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области.


Рис. 2. Темпы роста производственной себестоимости молока (без учета амортизации), %

Наименьший темп роста производственной себестоимости молока в исследуемом хозяйстве за пять лет (6,5 % в среднем за год) был достигнут на фермах с беспривязным содержанием и доением роботами-доярами (рис. 3).

Источник: данные хозяйства.

Рис. 3. Темпы роста производственной себестоимости молока (без учета амортизации*) в племзаводе-колхозе имени 50-летия СССР Вологодской области на различных системах содержания и доения коров

Таким образом, реализация инвестиционных проектов на базе модульных технологий может рассматриваться как один из способов снижения барьеров входа инвесторов в молочное животноводство, минимизирующих риски и потребность в первоначальных единовременных инвестициях. При выходе на совокупную плановую мощность «модульные технологии» способны обеспечить одновременную реализацию эффекта масштаба и сравнительных преимуществ молочного животноводства, связанных с возможностью обеспечения дешевого рациона животных относительно других отраслей на основе максимального использования качественных объемистых кормов.

Зав. отделом  Владимир Николаевич Суровцев,
канд. экон. наук Юлия Николаевна Никулина
Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства E-mail: vnsurovtsev@gmail.com; julia.nikylina@mail.ru
Александр Владимирович Саяпин, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Калужская область E-mail: sayapinmilk@mail.ru


(Полный текст статьи размещен в журнале  «Молочная промышленность»  №7 за 2015 г.)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь