ЕЭК включила в стандарты молочного техрегламента методики, не прошедшие научно-технической экспертизы

Источник: The DairyNews
В начале ноября ЕЭК утвердила перечни стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». Как заявили в Молочном союзе России, в перечень, вступающий в силу 13 декабря текущего года вошли ведомственные методики отдельных государств, ссылающиеся на методы, полностью основанные на использовании лабораторного оборудования конкретных зарубежных изготовителей, пишет The DairyNews.
В документ, с которым можно ознакомиться по ссылке, включены новые стандарты на продукты и методы их контроля, утвержденные после 2013 года. Также в документ помимо межгосударственных и национальных стандартов вошли методики выполнения измерений, утвержденные Республикой Беларусь.

В Молочном союзе России заявляют, что утвержденные методики лоббируют интересы конкретных зарубежных производителей и носят риск создания неразрешимых вопросов при контроле оборота продукции.

"ЕЭК не приняла доводы российской стороны и экспертного комитета по стандартизации МТК 532, не сочла веским опасение в возможных ошибках при контроле в обороте такими ведомственными «узкоспецифичными» МВИ регламентированных показателей безопасности и микробиологии (антибиотики, наличие дрожжей, плесени и т д), ЕЭК сочла возможным учесть предложения Республики Беларусь и поддержавших ее государств. Мы считаем, что включенные в Перечни МВИ создадут массу неразрешимых вопросов при контроле в обороте, так как эти методики не проходили должной научно-технической экспертизы на молоке и молочной продукции в отраслевых специализированных учреждениях, которая необходима при разработке документа более высокого статуса – межгосударственного или национального стандарта. Секретариат ТК 470/МТК 532 традиционно настаивает на том, что включению в Перечень к регламенту должна предшествовать стадия разработки стандарта на основании научно-технической экспертизы МВИ. В утвержденном актуализированном перечне стандартов к ТР ТС 033/2013 такой МВИ по определению сухого молока в молочной продукции нет", - прокомментировали в РСПМО.
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь