ЕЭК в январе решит, повышать ли пошлины на молочную продукцию

Источник: 1prime.ru
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в январе может принять решение о повышении пошлин на ввоз молочной продукции в Таможенный союз с 15% до 20%, сказал журналистам министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
"Мы сейчас рассматриваем ряд предложений по корректировке тарифов", - сказал он, пояснив, что речь идет о молоке и молочных продуктах, в отношении которых сейчас действует пошлина в размере 15%. "Я думаю, что мы где-нибудь к январю сможем определиться по этому вопросу", - отметил Слепнев.

В настоящее время адвалорные пошлины в размере 15% действуют для молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, для молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока. Комбинированные пошлины с адвалорной составляющей 15% от таможенной стоимости взимаются при импорте пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок (специфическая составляющая - не менее 0,18 евро за килограмм), при импорте сыров и творога (не менее 0,25 евро за килограмм), при импорте сливочного масла и прочих жиров и масла, изготовленных из молока, при импорте молочных паст (не менее 0,29 евро за килограмм).

Вместе с тем для молока и сливок, сгущенных или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, уже сейчас действует импортная пошлина в размере 20%. Существенно меньшая пошлина - лишь 5% - взимается при ввозе молока для детского питания.

Инициативы о повышении пошлин, сказал Слепнев, внесены белорусской стороной, но дискуссии по этому поводу идут непросто. "Не хочу никого обнадеживать сразу: разговоры идет непросто. По сути мы сейчас пытаемся выстроить тарифную защиту таким образом, который бы в пределах наших обязательств в ВТО позволил нашим производителям стать более конкурентоспособными", - сказал он.

Министр по торговле ЕЭК отметил, что это особенно важно, учитывая рост цен на корма. "Мы обсуждали это подробно со странами и пришли к выводу, что по каждой позиции необходимо провести свой анализ и посмотреть, что дают эти корректировки пошлин с точки зрения инфляционного влияния и влияния на рынок", - сказал Слепнев.

Вместе с тем, добавил он, в последующем тарифы будут снижаться в соответствии с графиком, согласованным с ВТО.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь