Мир 29.08.2018

ЕЭК установила тарифные квоты на сельхозпродукцию

Источник: The DairyNews
На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 28 августа рассмотрены вопросы в сфере торговли и таможенного сотрудничества. В частности, Коллегия ЕЭК установила тарифные квоты на 2019 год на отдельные виды сельскохозяйственных товаров, ввозимых из третьих стран, утвердила форму декларации на товары для экспресс-грузов и порядок ее заполнения, приняла ряд других решений по углублению евразийской интеграции, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт ЕЭК.

Установлены тарифные квоты на следующий год в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров, ввозимых в ЕАЭС из третьих стран.  Тарифные квоты устанавливаются в соответствии с Договором о ЕАЭС и необходимы для восполнения существующего в государствах Союза недостатка в мясном сырье и молочной сыворотке. В отношении товаров, ввозимых в рамках тарифных квот, в Едином таможенном тарифе (ЕТТ) ЕАЭС установлены пониженные ставки ввозных таможенных пошлин. Их применение позволит снизить расходы предпринимателей при насыщении внутреннего рынка государств-членов ЕАЭС мясосырьем, мясной продукцией и молочной сывороткой в 2019 году.

Республика Армения в течение переходного периода применяет более низкие ставки ввозных таможенных пошлин, чем предусмотрены ЕТТ ЕАЭС, поэтому тарифные квоты на мясосырье и молочную сыворотку в будущем году Армении не требуются.

Для Республики Казахстан и Российской Федерации тарифные квоты установлены в объемах, предусмотренных тарифными обязательствами этих стран во Всемирной торговой организации. В 2019 году Республика Казахстан сможет ввезти в рамках тарифных квот  21 тыс. т мяса крупного рогатого скота и 140 тыс. т мяса птицы. Объемы тарифных квот для Российской Федерации в 2019 году составят 570 тыс. т мяса крупного рогатого скота, 430 тыс. т свинины, включая свиной тримминг, 364 тыс. т мяса птицы, 15 тыс. т молочной сыворотки.

Для Республики Беларусь и Кыргызской Республики объемы тарифных квот установлены с учетом предложений белорусской и кыргызской Сторон и в пределах разницы между прогнозируемыми объемами потребления и производства рассматриваемых товаров в Беларуси и Кыргызстане соответственно. В 2019 году объемы тарифных квот для Республики Беларусь составят 20 тыс. т свинины, 10 тыс. т обваленного мяса кур домашних, 0,9 тыс. т мяса индеек, для Кыргызской Республики – 7 тыс. т мяса крупного рогатого скота, 3,5 тыс. т свинины и 56 тыс. т мяса птицы.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь