Мир 07.03.2019

ЕЭК разработает Межгосударственную программу по «Агрофотонике»

Источник: The DairyNews
​4-7 марта участники евразийской технологической платформы «Фотоника» представили перспективные проекты, которые войдут в мероприятия межгосударственной программы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Презентация прошла на 13-й Международной выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника» и VIII Конгрессе технологической платформы «Фотоника» в Москве, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Одной из центральных тем конгресса стала разработка межгосударственной программы ЕАЭС в сфере «Агрофотоники» в рамках реализации интеграционного сотрудничества.

По словам директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николая Кушнарева, фотоника является одним из самых наукоемких и перспективных для кооперационного сотрудничества направлений.

Среди перспективных проектов можно выделить инициативы в сферах аквакультуры, птицеводства, растениеводства, хранения и переработки пищевой продукции, а также обработки молока. Их реализация поможет повысить выживаемость мальков рыб и птенцов, всхожесть семян, урожайность, увеличить сроки хранения продукции за счет использования новейших технологий фотоники.

«Потенциал этого прорывного инновационного направления обеспечивается в ЕАЭС благодаря совместной работе ученых разных стран из, казалось бы, не связанных между собой сфер – аграриев и физиков. Но именно из такого сотрудничества и появляются интересные проекты, среди которых названные – по агрофотонике, кооперации космических, оптических и электронных технологий в рамках разрабатываемой сейчас Межгосударственной программы по дистанционному зондированию Земли и другие», – отметил заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Александр Готовский.

По итогам мероприятия решено в кратчайшие сроки сформировать итоговый пакет проектов, а также определить сроки и исполнителей по этой программе. На втором этапе евразийская технологическая платформа направит инициативное предложение по утверждению Межгоспрограммы в ЕЭК.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь