ЕЭК перенесла рассмотрение отмены пошлин на сахар, проведет консультации со странами ЕАЭС

Источник: ria.ru
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) перенес рассмотрение вопроса о временном обнулении ввозных таможенных пошлин на сахар на следующее заседание, до этого будут проведены консультации с руководителями профильных ведомств стран союза, говорится в сообщении комиссии.

"Члены совета Евразийской экономической комиссии договорились рассмотреть вопрос о временном освобождении сахара белого от уплаты ввозных таможенных пошлин на следующем заседании", - говорится в сообщении​​​.

"Решено провести дополнительные консультации с руководителями ведомств стран Евразийского экономического союза, осуществляющих регулирование вопросов производства и потребления сахара, и продолжить обсуждение на следующем заседании совета", - приводятся в сообщении слова министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева.

В марте пресс-служба правительства РФ сообщила, что Россия обсуждает с ЕЭК вопрос об отмене пошлин на импорт белого сахара с 15 мая по 31 августа в объеме не более 350 тысяч тонн. При этом в торговом блоке ЕЭК сообщали, что комиссия может оперативно принять решения о снятии ввозных пошлин на сахар при условии, что его дефицит будет подтвержден.

Производство сахара в России в последние годы превышает потребление. Например, объем производства свекловичного сахара в 2019-2020 сельскохозяйственном году (с августа 2019 года по июль 2020 года) в России составил порядка 7,6 миллиона тонн, а его потребление - около 6 миллионов. Значительные объемы выпуска привели к формированию существенных товарных запасов, что в свою очередь повлияло на снижение цен на сахар.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь