ЕЭК на следующей неделе продолжит обсуждать ситуацию с поставками белорусского молока в РФ

Источник: tass.ru
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продолжит обсуждать ситуацию с поставками белорусской молочной продукции в Россию на следующей неделе. Об этом сообщает в среду агентство БЕЛТА по итогам заседания коллегии ЕЭС, на которой по инициативе Минэкономики Белоруссии рассмотрен вопрос о введении Россельхознадзором с 6 июня временных ограничений на поставки в Россию молочной продукции.

"Сегодня на коллегии данный вопрос рассматривался во внеочередном порядке, обсуждение было достаточно длительным. Было принято решение продолжить его рассмотрение на следующем заседании коллегии ЕЭК через неделю", - отметил в коллегии.

В обсуждении приняли участие представители уполномоченных органов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Проект решения коллегии ЕЭК будет доработан и рассмотрен на заседании коллегии ЕЭК", - добавили в коллегии.

Как пояснил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен, члены коллегии считают, что Россельхознадзор нарушил право ЕАЭС, введя ограничения на поставки отдельных видов молочной продукции с белорусской территории.

"Все члены коллегии отметили нарушение Россельхознадзором норм права союза (пункт 8 статьи 58 Договора о ЕАЭС), - отметил Бубен. - В соответствии с ним полный запрет на поставки молочной продукции со всей территории страны может вводиться только в случае наличия информации об ухудшении эпизоотической ситуации на территории Белоруссии, такая информация отсутствует".

По словам Бубена, ввиду того, что подготовленный Департаментом функционирования внутренних рынков ЕЭК проект решения носил общий характер и не отвечал в полной мере запросу белорусской стороны, член коллегии (министр) по промышленности и АПК Сергей Сидорский занял принципиальную позицию, заявив о необходимости корректировки документа.

По итогам обсуждения коллегия ЕЭК приняла решение в течение недели доработать проект решения и рассмотреть его на очередном заседании. После состоявшихся 8 июня переговоров в Москве по вопросу ввода временных ограничений на поставки в РФ молока и некоторых других видов молочной продукции из Белоруссии, стороны согласовали процедуру снятия ограничений на поставки молочной продукции.

С 11 июня сняты временные ограничения в отношении ряда белорусских предприятий, в частности, с ООО "Барановичский молочный комбинат", СОАО "Ляховичский молокозавод" и Волковысское ОАО "БЕЛЛАКТ".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь