Эдуард Зернин: Для защиты своих интересов союзам АПК надо встречаться и достигать компромисса

Источник: The DairyNews
Как отметил на круглом столе по защите потребителей и интересов агробизнеса, прошедшем в минувшую пятницу в рамках 12-й международной конференция сельхозпроизводителей «Где маржа 2021», председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, агробизнесменам надо больше общаться и вырабатывать общую позицию, информирует The DairyNews.

Он высказал свою точку зрения относительно введения с 15 февраля 2021 года на территории России квоты на экспорт зерна и пошлина на пшеницу.

Эксперт считает, что неправильно считать такое решение исключительно государственной инициативой. По его мнению, правительство его приняло с подачи агробизнеса, с одним из представителей которого Зернин пытался встретиться и поговорить, но диалога не получилось.

- Я прекрасно понимаю, что у нас есть много больших, средних и малых игроков, между которыми коэффициент доверия крайне низкий, - подчеркнул руководитель Союза экспортеров зерна. - И это тоже упрек всему бизнесу. Не нужно пенять на кого то, если сами между собой не готовы договориться. Это ваша работа, это ваши деньги, значит, вы не должны уповать на кого-то, а сами разбираться. Вы должны давать конкретные сигналы.

По словам Зернина, некоторые инициаторы введения пошлины на экспорт зерна с большим земельным банком «также пострадали, как и все остальные растениеводы».

- Я им задал тот же самый вопрос, о чем думали, когда подписывали письмо в правительство, - рассказал эксперт. - Если речь идет о снижении цен на зерно, то это надо предметно обсуждать: как это сделать, в каких объемах, какие есть пути. Не единожды, а я возглавляю еще растениеводческую компанию, обращался к некоторым крупным производителям, мол, ребята давайте обсудим простую вещь. Мы готовы взять на аутсорсинг ваши поля, вы только поставьте задачу, что вам надо, и мы обсудим цены. Ни один из них не захотел.

Руководитель также отметил, что представители растениеводческого бизнеса не готовы защищать свои интересы в принципе, не говоря уже о глубоких формах кооперации, как это делается, например, в Европе. Там интересы малого и среднего бизнеса представляет именно крупный кооператив, который объединяет усилия по закупкам и реализации товаров, что в России сейчас даже в теории невозможно.

- Я смотрю на рынок и понимаю, что это пустые слова для нас, - считает Зернин. – И пока мы не научимся сами себе доверять, сами с собой работать, ничего не изменится. Государство каждый раз исходит из своей логики. Чтобы нас услышали, нужна ежедневная работа. Только в таком режиме можно чего-то добиться. Это и есть лоббистская деятельность. Нам надо научиться себя защищать, свое мнение, надо научиться консолидироваться и работать совместно в ежедневном режиме. Других вариантов нет.

Как сообщает The DairyNews, с 15 февраля до 30 июня 2021 года в России будут действовать квоты на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя в размере 17,5 млн тонн, что, по информации правительства РФ, сделано для стабилизации цен на муку и хлеб в связи с резким подорожанием зерна.

Новая пошлина на поставки пшеницы составит 25 евро за тонну с 15 февраля и 50 евро — с 1 марта. С 15 марта начнут действовать экспортные пошлины на кукурузу - 25 евро и ячмень -10 евро.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь