Эдуард Минин: Принимать законопроект об отмене возвратов нужно

Источник: www.milknews.ru
Премьер Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и главе Минпромторга Денису Мантурову вместе с Госдумой проанализировать действие законопроекта, предложенного вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. Речь идет о возможном запрете сетям возвращать поставщикам продукты, не реализованные по истечении определенного срока. Milknews поговорил с директором Агрохолдинга "Охотно" (Брянск) Эдуардом Мининым, чтобы узнать его мнение о проблеме возвратов и их отмене.
Мы работаем со всеми крупнейшими федеральными сетями и стараемся прописать отказ от возвратов в договорах с торговыми сетями уже сейчас, однако не все ритейлеры идут на такие условия. Тем не менее даже при текущих условиях возвратов у нас нет, на сегодняшний день нам не возвращают продукцию вообще. Нам удалось этого добиться в том числе благодаря небольшим объемам.

Возвраты могут быть в теории лишь в случае претензий к качеству продукции. Если у нас есть сомнения в обоснованности претензий, мы выезжаем на место и решаем эту проблему. Если произошла развакуумация, вздутие, нарушение технологических процессов, то будет справедливо, если этот товар заберет производитель.

Если товар остался нераспроданным, то мы считаем, что это проблема самой торговой сети. Тем не менее многие компании сталкиваются с проблемой принудительного возврата продукции со стороны ритейлера, с массовыми возвратами нераспроданной продукции.

Однозначно государство должно вмешиваться в такой ситуации, так же как и вмешиваться в ситуацию с ценообразованием. К сожалению, сегодня ситуация в сфере торговли складывается не лучшим образом. Все помнят легендарное выступление компании “Мортадель”, в котором говорилось об очень правильных вещах: наценка переработчика сегодня составляет зачастую 10-15%, а сети - 200-300%. Я считаю, что в таком случае без участия государства не обойтись. Несмотря на то, что торговая сеть через какое-то время найдет лазейку обойти этот запрет, принимать законопроект об отмене возвратов нужно.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь