Единый реестр средств маркировки в ЕАЭС может появиться в этом году

Источник: milknews.ru
4 июля началось общественного обсуждение изменений, вносимых в перечень общих процессов в рамках ЕАЭС. Поправками предлагается установить сроки для обеспечения обменом информации о маркируемых товарах, а также сформировать единый реестр идентификации.

В случае принятия документа, с 3 квартала 2019 года на территории ЕАЭС будет обеспечиваться обмен сведениями о товарах, подлежащих маркировке средствами идентификации, произведенных или ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, в том числе при трансграничном обороте на территории союза. В 4 квартале 2019 года уже окончательно будет сформирован и доступен для использования единый реестр средств идентификации, используемых для маркировки в ЕАЭС.

​29 марта вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, основная задача соглашения - унификация процессов маркировки товаров машиночитаемыми и взаимочитаемыми знаками на всей территории Союза. 

Теперь, прежде чем ввести маркировку на своей территории, государство должно внести предложение в отношении того или иного товара на рассмотрение всех стран Союза. В течение трех месяцев Комиссия рассматривает предложение и принимает решение. ЕЭК также определяет все технические и процедурные этапы введения маркировки нового товара.

Если решение не принимается консенсусом, то две и более страны могут ввести маркировку на своих территориях в соответствии со своим национальным законодательством, и используя при этом общие принципы, заложенные в соглашении. Такие страны могут осуществлять информационное взаимодействие между собой посредством интеграционной информационной системы Союза. Остальные страны могут присоединиться к ним по мере готовности.

С 15 мая этого года в России стартовал эксперимент по маркировке фотокамер и ламп-вспышек, с 20 июня - шин, а с 27 июня - блузок, пальто, постельного белья и некоторых других предметов одежды и товаров легкой промышленности. С 1 июля начался эксперимент по маркировке духов и туалетной воды. Маркировка этих товаров станет обязательной с 1 декабря 2019 года. 

Эксперимент по маркировке молочных продуктов планируется провести с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020-го, оператором системы является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) Алишера Усманова.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь