Единственную в России линию по производству соевого изолята запустили в Приамурье

Источник: 1prime.ru
Единственную в России линию по производству соевого изолята запустили на маслоэкстракционном заводе в Белогорске Амурской области, до этого изолят импортировался в страну, передает корреспондент РИА Новости.

Маслоэкстракционный завод (МЭЗ) "Амурский" компании "Амурагроцентр" — единственное в России производство по изготовлению из соевого шрота изолята, пищевых волокон и соевых олигосахаридов, завод — якорный резидент ТОР "Белогорск".

"Начата опытно-промышленная эксплуатация нового цеха по производству изолята. Это уникальная технология, единственная в Российской Федерации, цех будет выпускать изолированные белки и пищевую клетчатку. В России подобных производств пока не существует. Продукция импортозамещающая, будем экспортировать в страны АТР", — рассказал журналистам гендиректор "Амурагроцентр" Александр Сарапкин.

Главным конкурентом в производстве изолята Сарапкин назвал Китай, являющийся мировым лидером по производству изолированных белков.

"Но мы оцениваем свои возможности, понимая себестоимость производства изолята в Китае и у нас. Мы сравниваем, понимаем, что у нас есть все возможности конкурировать на рынках. В первую очередь начнем работать на российском рынках, затем будем двигаться на рынки Азии", — добавил Сарапкин.

В год планируется выпускать 10 тысяч тонн соевого изолированного белка и 5,6 тонны соевой клетчатки, которая является диетическим продуктом. Изолят соевого белка — пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. Конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.

МЭЗ "Амурский" был создан в апреле 2015 года в Белогорске на базе бывшего комбината хлебопродуктов КХП "Восточный" и вошел в состав "Амурагроцентра". Торжественный запуск первой очереди завода состоялся в сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме.

Завод в 2019 году переработал 240 тысяч тонн сои. Предприятие выпускает шрот пищевой, соевую муку, масло рафинированное, масло гидратированное.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь