12.09.2014
Источник: er.ru
Регион: Свердловская обл.
Просмотров: 2411

Месяц назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении на год ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые приняли санкции против РФ. Сказались ли санкции на экономике Урала и жизни простых граждан, и как увеличилось с тех пор предложение отечественных товаров? Эти вопросы поднимались на «круглом столе», который прошел в Свердловской области на площадке «Областной газеты» в среду, 10 сентября.

Вместе с представителями перерабатывающих предприятий и экспертами агропромышленной сферы проблему продовольственной безопасности обсудили секретарь Свердловского регионального отделения Партии, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий и депутат Законодательного Собрания Свердловской области, координатор партийного проекта «Народный контроль» Илья Гаффнер.

«Ограничения на ввоз некоторых импортных продуктов не поставили россиян в затруднительное положение,- заявил Шептий.- В Указе президента и постановлении правительства четко сформулирована необходимость гибких мер в отношений ввоза зарубежных продуктов. Импорт ряда товаров был запрещен, однако при этом важно было поддержать сбалансированность товарных рынков и не допустить рост цен. И поручение президента было выполнено».

По его словам, уральским предприятиям приходится выдерживать непростую конкуренцию на продовольственном  рынке, поэтому каждое такое предприятие – объект особого внимания. Вместе с тем, он отметил, что санкции уральцев не пугают. Несколько линеек европейских сыров - под запретом, а тем временем производство сыра налаживается на Ирбитском заводе. И таких примеров довольно много.

Говоря о нашей, местной продукции, Шептий огласил результаты рейда, который прошел накануне «круглого стола» в супермаркете «Мегамарт».

Гаффнер выступил перед с участниками «круглого стола» с докладом о том, как Россия и Свердловская область в частности адаптируется к новым условиям.

«После введения эмбарго Россия легко переориентировалась на других поставщиков и обратились к производителям внутри страны. Разработан комплекс мер по поддержке сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – от государственного субсидирования до создания новых складских узлов»,- сказал Гаффнер.

Директор «Областного сельскохозяйственного рынка на Громова» Александр Худяков довел до присутствующих информацию о работе рынка, который был создан специально для сельхозтоваропроизводителей. Здесь представлена вся основная продукция. Особое внимание после введения санкций уделили наличию в продаже мяса курицы и говядины, а также рыбы. Так, например, норвежскую рыбу с успехом заменили мурманские и камчатские аналоги.

Продолжая мысль Худякова, генеральный директор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков поднял вопрос о конкурентоспособности местных товаропроизводителей на отечественном рынке.

Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Андрей Князев пояснил, что благодаря конкурентоспособности повысится качество уральских продуктов. И добавил, что государство поддержит местных товаропроизводителей.

Живое участие в обсуждении приняли также ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник, начальник отдела контроля за экономической концентрацией, информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия с органами власти Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Екатерина Воробьева и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Илья Власов.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65