Мир 02.11.2020

Единая система информирования о небезопасной продукции может заработать в ЕАЭС

Источник: ria.ru
Члены совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на основе результатов эксперимента могут во втором полугодии будущего года запустить единую систему информирования о "небезопасной" продукции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), следует из сообщения ЕЭК.

Сообщается, что по решению совета ЕЭК 1 июля 2021 года определено как дата окончания реализации пилотного проекта формирования системы информирования о товарах, не соответствующих требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза​​​.

Поясняется, что в июле 2018 года главы правительств стран союза поручили уполномоченным госорганам обеспечить реализацию этого пилотного проекта, цель которого - изучение возможности создания инструмента для оперативного обмена сведениями о "небезопасной" продукции на рынке ЕАЭС. Предполагается, что функционирование системы информирования поможет устранить не всегда обоснованные для отдельных видов товаров запреты и ограничения.

"Пилотный проект апробируется на шести технических регламентах, устанавливающих единые обязательные требования к низковольтному оборудованию, колесным транспортным средствам, продукции для детей и подростков, игрушкам, мясной и молочной продукции... Органы стран союза, участники пилотного проекта, в целом продемонстрировали готовность системы информирования к эксплуатации", - приводятся в сообщении слова министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко.

"Членами совета ЕЭК достигнута договоренность о том, что начиная с 1 июля 2021 года уполномоченные органы государственного контроля (надзора) будут принимать меры в отношении продукции, предусмотренные национальным законодательством государств-членов, информация о которой будет включена в систему информирования", - также говорится в сообщении.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь