«Единая Россия» – за 5 рублей на литр

Источник: ИА DairyNews
Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел в среду, 5 декабря, парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции», - цитирует ИА DairyNews пресс-службу «ЕР».
Депутатами фракции «Единая Россия» разработан пакет законопроектов, призванных защитить отечественный аграрно-промышленный комплекс и повысить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, сообщила в среду, 5 декабря, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

По ее словам, для повышения конкурентоспособности, прежде всего, необходимо провести технологическое и техническое перевооружение АПК, в том числе за счет предоставления субсидий - до 35% из федерального бюджета сельхозтоваропроизводителям на приобретение нового оборудования и техники. «Соответствующий законопроект разработан депутатами фракции «Единая Россия», - отметила депутат.

Также важно увеличить субсидии на единицу продукции, в частности субсидии на 1 кг товарного молока (высшего и 1-го сортов) с 1,5 до 5 рублей за один кг, что было предложено рабочей группой по АПК Госдумы и заксобраниями субъектов РФ и поддержано молочной отраслью. Кроме того, актуально введение субсидии на 1 кг мяса (в живом весе) из расчета 5 рублей на 1 кг, так как в условиях ВТО пошлина, например, на свинину снизилась с 40% до 5%.

Школкина уточнила, что для поддержки отечественного АПК необходимо внести в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» поправки, касающиеся ограничения торговой наценки в розничной сети на социально-значимые товары, причем торговая наценка должна устанавливаться от цены производителя. «Идет работа над законопроектом, вводящим норму, ограничивающую возврат социально-значимых товаров, так как в настоящее время возврат по хлебобулочным изделиям, например, составляет свыше 50% от поставляемого объема», - добавила депутат.
Необходимо распространить меры государственной поддержки, представляемые сельхозпроизводителям на сельхозпереработку, что позволит поддержать как производителя, так и переработчика сельхозпродукции, создавая тем самым замкнутый цикл производства и продукцию с высокой добавленной стоимостью, что особенно важно в условиях ВТО. «Соответствующий законопроект разработан депутатами фракции «Единая Россия» и правительством России», - добавила Школкина.

По ее словам, требуется также провести реструктуризацию кредиторской задолженности сельхозпроизводителей на 20-25 лет, при этом «заморозив» уплату банкам процентных ставок по таким кредитам, что позволит повысить финансовую устойчивость отечественных сельхозтоваропроизводителей, а значит и конкурентоспособность российской продукции, т.к. в настоящее время ссудная задолженность по АПК составляет свыше 1,7 трлн рублей, а кредиторская задолженность превышает дебиторскую в 4,4 раза.
Отдельно она выделила пересмотр механизма софинансирования, фактически ставящего в зависимость финансирования сельхозпроизводителей от финансовой устойчивости субъекта РФ: «К тому же реализация многих программ, включая ФЦП «Социальное развитие села до 2013 г.», в полной мере зависит от финансовой составляющей регионального бюджета. Поэтому, необходимо предусмотреть дифференцированный подход, при котором в случае востребованности новых и необходимости продолжения реализации уже начатых программ в регионе, при отсутствии достаточных финансовых средств в региональном бюджете, порог софинансирования из федерального бюджета может быть увеличен до 95%».

«Считаю важным создать Агентство по продвижению российских товаров на внешние рынки, в том числе по продвижению органической сельхозпродукции, произведенной на территории Российской Федерации, что наиболее актуально в условиях ВТО и востребовано в Евросоюзе. Соответствующий законопроект разработан депутатами фракции «Единая Россия» совместно с Минсельхозом России», - заключила Школкина.

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь