13.12.2017
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия

Авторы проекта уверены, что нормативный акт увеличит бюджетное финансирование аграриев и позволит эффективнее субсидировать отрасль сельхозпроизводства. Однако ряд депутатов настаивают, что без реального увеличения бюджетной поддержки агропромышленного комплекса (АПК) документ носит рамочный характер. Увеличить дотации просят и сельхозпроизводители: по их словам, состояние отрасли ухудшается с каждым годом и многие хозяйства рискуют разориться без господдержки.

Комитет заксобрания Нижегородской области по АПК рассмотрел в первом чтении проект регионального закона «О развитии сельского хозяйства…». Документ, который фракция «Единой России» с экспертами разрабатывала несколько месяцев, регулирует правовые основы региональной аграрной политики и действующие механизмы господдержки сельского хозяйства. В их числе возмещение части затрат фермерам, в том числе по коммерческим кредитам, субсидии на покупку техники, инвестиции в инфраструктуру и прочие. Новых инициатив в этом направлении авторы проекта не предложили. «Меры поддержки в этом законопроекте систематизированы. Он дает установку областному правительству активнее взаимодействовать с аграрным комплексом, скорректировать программу развития сельских территорий и на основании этого перераспределить меры поддержки АПК», — заявил председатель комитета Игорь Тюрин. По его словам, документ должен увеличить бюджетное финансирование отрасли, помочь привлечь в село кадры и научный потенциал, а в перспективе увеличить площади обрабатываемых земель. По данным областного правительства, около 600 тыс. га полей в регионе не используются, постепенно зарастая. Разрабатывать госпрограммы в сфере АПК, распределять финансы по согласованию с депутатами и ежегодно отчитываться перед ними будет правительство Нижегородской области.

Депутаты инициативу коллег поддержали, но предложили прописать в законопроекте годовой лимит финансирования отрасли из регионального бюджета. Единоросс Виктор Лунин рекомендовал с 2019 года направлять АПК не менее 5% бюджетных расходов. Эти параметры заместитель генерального директора АФГ «Националь» Александр Ефремцев призвал проработать ко второму чтению законопроекта. Депутат Николай Шкилев добавил, что без роста объемов господдержки программа развития до 2021 года окажется неэффективной, так как сегодня Нижегородская область тратит на сельское хозяйство «лишь 1,5% бюджета», а надо начинать хотя бы с 2,5%. «Без конкретных цифр финансирования закон получается пустым. Документ носит рамочный характер. Он нужен для отчета или чтобы получить ­пользу?» — задался вопросом Михаил Манухин из «Единой России». Председатель фракции Ольга Щетинина парировала, что объемы финансирования господдержки могут меняться по мере появления новых механизмов, а лимиты финансирования задать невозможно по бюджетному законодательству. «Конкретные постановления правительства Нижегородской области будут применяться под конкретные статьи закона», — поддержал госпожу Щетинину председатель комитета Игорь Тюрин. По его словам, депутаты-аграрии надеются быть услышанными в областном правительстве, куда ранее обратились с просьбой увеличить в 2018 году поддержку АПК на 1,6 млрд руб.

О необходимости увеличивать финансирование отрасли говорят и участники рынка. Бывший глава минсельхоза Нижегородской области Леонид Седов, контролирующий ОАО «Птицефабрика Сеймовская», констатирует ежегодное сокращение субсидий регионального бюджета в АПК. По его словам, имеющихся средств из-за удорожания зерна, топлива и техники не хватает, поэтому сельхозпроизводители вынуждены наращивать затраты и кредиторскую задолженность. В этих условиях большинство нижегородских сельхозпроизводителей несут убытки и сокращают зарплаты персоналу, который перебирается в города. «Для сравнения: в европейских странах при производстве продукции на условный рубль государство компенсирует около 45% затрат. В России — лишь 3%, редко до 10%. Прибыль аграриев в основном зависит от господдержки, которая стремится к нулю. Например, птицефабрики почти перестали получать поддержку. Считается, если смогли накормить страну, то и поддерживать их уже не нужно», — говорит господин Седов. Он ратует за стимулирование молодых специалистов: «Приедут кадры — многое улучшится». Аналогичные предложения представил профессор Нижегородского института управления РАНХиГС Андрей Дахин, предложивший выпускникам вузов давать «подъемные» для работы в АПК и обеспечивать их жильем в сельских районах. Депутаты и чиновники правительства пообещали учесть эти предложения, а пока рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.