26.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2059

Власти побуждают производителей, переработчиков и ритейл строить отношения в согласии с корпоративной культурой и ответственностью.

Как отметили 21 ноября в ходе заседания Патриотической платформы партии Единая Россия, в искусственно создаваемых ритейлом дискриминационных условиях отечественные поставщики несут серьезные убытки. Места на полках доступны только по правилам неафишируемой аукционной борьбы.

«Никуда не девшиеся бонусные фильтры сетей – удобный механизм спекуляций.Он бьет по самым больным местам: истощенному АПК и социально уязвимым категориям населения. Страна с надеждой смотрит на своих аграриев и переработчиков, направляет в АПК немалые суммы поддержки. Так почему же собственного российского сырья и готовой продукции все равно не хватает и стоит все это так дорого?»  – возмущен член Комитета Госдумы по аграрным вопросам, председатель Совета Молочного Союза России Аркадий Пономарев. – «Скажите, много ли за последнее время появилось пекарен или молочных заводов, растениеводческих комплексовили ферм?.. И посмотрите на ритейл – рекордсмена по вводу новых торговых площадей… Тут и ответ. Российский продукт попадёт на полкитолько с реверсомсубсидий производителей в карман сетей. И пока сохраняется такой порядок вещей, пока существует право сильного на «оброк», никакого устойчивого продовольственного развития у нас не произойдет».

«На сегодняшний день совокупная выручка ритейла в России составляет 1 трлн 770 млрд, а выручка производителей товаров – 473 млрд рублей. Получается, те, кто несет наибольшие риски и кормит страну, за свой труд получают значительно меньше, чем те, которым всего лишь доверено продать этот товар», - прокомментировала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Напомним, вопросы связанные с зависимостью поставщиков продуктов питания от сетей обсуждали и на I Международном Агропромышленном Молочном Форуме, прошедшем 17-18 ноября в Красногорске. «Производитель находится в определенной степени зависимости от торговых сетей. Например, доля нашей продукции в сетях составляет более 65 %. Мы видим все сложности, которые стоят на пути поставки нашей продукции в сети. В сетях во главу угла ставится цена, другие факторы не учитываются»,- подчеркнул в ходе круглого стола на форуме заместитель генерального директора ОАО «Тульский молочный комбинат» Александра Ширинкин.

В ходе дискуссии на Форуме также был затронут вопрос о так называемых «входных билетах» в сети. Руководитель отдела закупок продовольственных товаров «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» Ева Янковиак, отвечая на вопрос одного из участников круглого стола, заметила, что с юридической точки зрения входных платежей не существует, и просила передавать информацию о подобных случаях.

«Совершенно не понятно, почему именно поставщики уплачивают бонусы торговым сетям, а не наоборот?– удивлен Аркадий Пономарев. – впрочем, не вижу смысла до′льше по этому поводу безрезультатно «судить да рядить». Время давно диктует радикальных решений. Лично для меня очевидна уголовная природа поборнической практики ритейла. Применяемая сегодня административная ответственность – безнадежно выхолощенное по этому вопросу решение. Только тогда, когда суд начнет квалифицировать «добровольно-принудительные» маркетинговые и прочие поборы сетей как «коммерческий подкуп», общая ситуация начнет заметно меняться».

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65